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へちまたわしの作り方 へちまたわしを作りたくてへちまを植えました。 現在大...

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ID非公開さん

2017/10/2309:37:39

へちまたわしの作り方

へちまたわしを作りたくてへちまを植えました。
現在大振りに実をつけています。

しかしフェンスに這わせているので
このへちまのツルをそろそろ取りのぞきたいのですが
収穫したまま放置しても大丈夫でしょうか?

なりたてのころ急ぐあまり
煮て作る事で失敗したので
煮て完成はあまり望みません。

近所の方が言うには
ツルにつけたまま放置して
実の色も緑から茶色に変わるまでほっておくと良いと言われたのですが

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ベストアンサーに選ばれた回答

つくしさん

2017/10/2316:45:55

たわしのつくり方はいくつかあるようです。

標準的?な作り方は、水に沈めて果肉が腐って落ちるまで、何回か水を換えながら置いておくという方法です。
すごい臭いがするということで、敬遠される方法です。

そのほかは、近所の人の言うように、そのまま放っておいて皮(果肉)がはがれるまで置いておく方法です。
似たような方法に、とった実をそのまま置いておくということもあります。
(私は、軒下でこの方法をやっていたら、母にゴミの日に出されてしまいました。)

こんなのもありますよ。
http://www.yakult.co.jp/ypi/product/bio.html

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質問した人からのコメント

2017/10/25 03:07:44

皆様ありがとうございました。

ベストアンサー以外の回答

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タロウさん

2017/10/2311:29:59

私は弦から切り離して、ヘチマの上下を5㎝程切り捨ててトタン屋根の上で干して有ります。

2017/10/2310:03:27

薄茶色に変色したら、水に浸けて置きます。少々臭いです。
果肉部分が腐りましたら、水洗いして腐った部分と種子を流します。
残りの繊維質部分を乾燥すれば良いのです。

2017/10/2310:01:51

実の色も緑から茶色に変わるまでほっておくと良い。

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