ここから本文です

何故、パウンドケーキやマフィンや翌日しっとりするのですか? お菓子作り初心...

アバター

ID非公開さん

2017/11/911:52:09

何故、パウンドケーキやマフィンや翌日しっとりするのですか?

お菓子作り初心者です。特にマフィンを作ることが多いです。
マフィンは焼きたては蒸しパンに近くふわふわで軽い口当たりなの

に、冷まして冷蔵庫に入れて翌日食べるとしっとりとしていてどっしりとしたパウンドケーキに近い食感になります。
どちらも美味しいですが、なぜ冷蔵庫に入れて時間を置くだけでしっとりするのですか?
シロップなどは打ってません。

閲覧数:
88
回答数:
1

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

baimudan_teaさん

2017/11/915:59:52

バターが馴染むからじゃない

バターたっぷりケーキは翌日とか翌々日バターが馴染んで食べたほうが美味しい。

この質問は投票によってベストアンサーに選ばれました!

あわせて知りたい

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

5文字以上入力してください

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。