ここから本文です

柿の実が樹に撓わに実る姿は秋の風物詩のひとつ。 しかし、当地の都市近郊の農家...

edo********さん

2017/11/1314:31:44

柿の実が樹に撓わに実る姿は秋の風物詩のひとつ。
しかし、当地の都市近郊の農家の庭先や畑の隅で実った柿は、鳥類の餌になっている風景をかなり多く見かけます。

自分の郷里では、かって、渋柿の干し柿作りは父母の秋の夜なべ仕事でした。いまどき、都会では干し柿作りはやらないのですかね?

補足皆さん、多くの回答ありがとうございました。
中国産干柿も出回り、時代の移り変りを感じる世の中、食の文化の伝統が失われないことを切に願う。BAは今もやられておられ写真も掲載していただいた方に。

閲覧数:
75
回答数:
5
お礼:
25枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

set********さん

2017/11/1317:20:32

私は都市近郊の農家です。

甘柿、渋柿を植えています。
渋柿は5本程度ですが、兄弟や親類に差し上げます。

知人から譲ってほしいと数人から言われました。
渋柿は少し足りないくらいです。


確かに、私の近所でも、
鳥類の餌になっている風景をかなり多く見かけます。

その反面
ほしい人はスーパーや産直市で購入し吊るし柿にしています。

無料で差し上げればいいと思います。

下の写真は数年前の我が家の吊るし柿です。

私は都市近郊の農家です。

甘柿、渋柿を植えています。
渋柿は5本程度ですが、兄弟や親類に差し上げます。...

質問した人からのコメント

2017/11/20 12:16:09

写真も掲載し丁寧な回答をありがとうございました。

ベストアンサー以外の回答

1〜4件/4件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

mim********さん

2017/11/1316:03:47

当地域は半都会半田舎ですが 農業際・道の駅際には
渋柿が一番先に売り切れます 干している間に二・三回揉むと
売り物に出来る程の吊るし柿が出来る

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

2017/11/1316:02:38

干し柿作りはやらないですね。
うちの近所のおばあさんが先日手作りの干し柿を持ってきてくれました。
が、誰も食べません。
私の祖母も食べませんね。
昨年ももらいましたが、誰かにあげたそうです。
作ってる光景も見た記憶はないです。
ちょっと郊外へ出ても・・・・・見た記憶ないなぁ。
まあ、今時はおいしい食べ物はたくさんありますしね。

個人的に柿渋は作ってみたいとは思いますが・・・。

プロフィール画像

カテゴリマスター

ぶるこさん

2017/11/1315:16:13

面倒だし、干す場所もない
他に食べ物はたくさんあるなどで
干し柿作らない御宅は増えていますね。
せっかく作ってもカラスの餌になってしまったり
カビてしまうと悲しいですし…。

yuk********さん

2017/11/1314:36:26

物理的に無理でしょうね。

Yahoo!知恵袋 特別企画

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる