ここから本文です

土鍋でメシを炊く場合、火力と時間はどのくらいですか? 量的には1回で1合半ですか...

アバター

ID非公開さん

2017/11/1417:09:21

土鍋でメシを炊く場合、火力と時間はどのくらいですか?
量的には1回で1合半ですかね。
食事は昼と晩の2回だけで、朝は無し。
1日2食なので、必要量は1日当たり3合程度です。

閲覧数:
42
回答数:
1
お礼:
25枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hen********さん

2017/11/1417:22:29

どうも、初めまして。

土鍋で炊飯ということでしたら、
1.とろ火~弱火です。

2.水が沸騰したら、弱火~中火

3.ジュージュー噴きあがったら火を止めます。

4.10分ほどそのまま

5.土鍋をかき混ぜ、蒸らします。

米を漬け込んでおいたとして、炊く時間は水温にもよりますが
1.~3.で15分くらいかと。

炊きあがったら、おひつに移さないと乾燥していきます。

  • アバター

    質問者

    ID非公開さん

    2017/11/1417:28:02

    有難う御座います。
    炊き始める時、水はどのくらい必要でしょうか?
    昔 「 土鍋でメシを炊くと非常に時間が掛かり、掛かる時間は炊飯器で炊く場合の比ではない 」 と聴いた気がします。
    15分程度で炊き上がりますか?
    また、米を磨いだ後、炊き始めるまでの間は水に漬け込んでおくわけですけども、どのくらいの時間漬けておけば良いのでしょうか?

  • その他の返信(1件)を表示

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

アバター

質問した人からのコメント

2017/11/14 17:43:44

有難う御座います。
「 炊飯器で炊くよりも土鍋で炊く方が遥かに美味い 」 と聴いたので、土鍋で炊いてみたいと思いました。
次回試してみたいと思います。

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる