ここから本文です

アナタはラーメンのスープを飲み干しますか?

pucodnorunさん

2017/11/1512:50:26

アナタはラーメンのスープを飲み干しますか?

閲覧数:
459
回答数:
36

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

2017/11/2014:34:27

ラーメン、汁と面を一体として商品として客に提供するのであれば、全部完食できる商品として提供するべきなのではないかと思うのです。

有名店と言われ食べてみると、店主の舌が塩中毒になっていて、塩加減がわからなくなっていたり、また、行くたびに塩気が強くなっていて、塩辛くてとても飲めたものでないスープに変わっていたりします。

私の場合は、スープについては全部飲める味を基準に評価します。全部飲めないほど塩辛ければ、減点です。ラーメンの場合、塩辛そうな濃い醤油色をみるとガッカリします。佐賀で食べた、連れていかれた名もなき店の、白濁スープの全部飲める絶妙な味が忘れられません。喜多方ラーメンの薄味のスープもいいですね。
太麺だと、麺に負けないようにどうしても汁の味が強くなる、必然的に塩気が強くなる。たくさん汁も残してしまう。

質問した人からのコメント

2017/11/21 21:42:07

勉強になりました。

ベストアンサー以外の回答

1〜5件/35件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

nakamasa405さん

2017/11/2012:30:37

カップラーメンは残します。
インスタントは野菜とか入れて手をかけたものであれば飲み干します。
外食店で食べるものは飲み干します。

jhj526562さん

2017/11/1908:03:29

飲み干しますね。ただし、塩分摂取過多になるので
その分、水も多めに飲みます。
そうです、腎臓への負担を軽減してやります。

2017/11/1907:50:17

まず、店で外食の時は、残します。
私は小食なので、とてもスープまで入りません。

もし出前で頼んだとしたら(他のメニューならともかく出前でラーメンは期待できませんが)、あるいは自宅で袋麺でも作ったら、スープは残して別容器で冷蔵庫に入れます。

次回や翌日の食事の時、このスープをベースに白米、具材、卵などを入れて雑炊を作ります。
スープがしっかりしていれば、味は簡単に決まります。
体に無理せず、食べ物も無駄にせず、一石二鳥です。

プロフィール画像

カテゴリマスター

seineuxさん

2017/11/1907:05:46

お答えする前に、お願いがあります。
最近、私の回答の後(つまりリストでは上)に、私の回答を
まるまるコピペした回答が投稿されます。
これは私(seineux)を逆恨みした者の、いやがらせです。
もし発見されましたら、違反報告をお願いいたします。

まず、店で外食の時は、残します。
私は小食なので、とてもスープまで入りません。

もし出前で頼んだとしたら(他のメニューならともかく出前でラーメンは期待できませんが)、あるいは自宅で袋麺でも作ったら、スープは残して別容器で冷蔵庫に入れます。

次回や翌日の食事の時、このスープをベースに白米、具材、卵などを入れて雑炊を作ります。
スープがしっかりしていれば、味は簡単に決まります。
体に無理せず、食べ物も無駄にせず、一石二鳥です。

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

bronzeedgeさん

2017/11/1906:35:48

スープを飲み干すとラーメン1食で食塩摂取量が6グラムを超します。
1日の摂取上限目標が6.5グラムなので、こんな行為は無謀というもの。
スープは一口すするだけにします。

すこしまえにラーメン専門のブロガーが若死にしていましたね。
毎日毎食ラーメンをスープまで飲み干していたらこんな風になります。

あわせて知りたい

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

5文字以上入力してください

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。