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ケルダール法でタンパク質の定量をしたのですが、空試験をショ糖でやった理由がわ...

runtan1616さん

2017/11/2201:29:32

ケルダール法でタンパク質の定量をしたのですが、空試験をショ糖でやった理由がわかりません。なぜショ糖を使ったのか教えてください。

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ベストアンサーに選ばれた回答

2017/11/2901:11:45

たんぱく質が硫酸と反応して硫酸アンモニウムを生成し、それを強塩基とともに加熱することによってアンモニアが発生しこれを濃度既知の硫酸水溶液に吸収捕捉した後に未反応の硫酸を濃度既知の塩基水溶液によって中和滴定する…という操作に、窒素を含まない(目的物のたんぱく質を含まない)スクロースを使って同じ実験操作を行うことによって、実験や滴定操作などに固有の「片寄り」を補正したのではないでしょうか!?

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