ここから本文です

スポンジケーキって卵白と卵黄で分けた方がいいのでしょうか?載っているレシピに...

アバター

ID非公開さん

2017/12/408:31:34

スポンジケーキって卵白と卵黄で分けた方がいいのでしょうか?載っているレシピによって全然違うのでどちらを参考にしたらいいかわかりません。

あとスポンジケーキでは上白糖を使ってはいけないのでしょうか?

閲覧数:
137
回答数:
1

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mam********さん

2017/12/412:06:52

レシピ選びに悩んだら、作りたいケーキのイメージの仕上がりに近くなる方法や材料のものを選ぶといいですよ。
卵は共立てか別立てか。
砂糖はグラニュー糖か、上白糖か。
どれも間違いではないんです。
仕上がりがどうなるか分かっているとレシピ選びの目安になります。


卵の別立て・共立て
http://www.cotta.jp/special/article/?p=541
作るケーキやほしい仕上がりによって使い分けられてます。
家庭用レシピだと、作業し易さから別立てのものが多くなってます。


砂糖については、上白糖の方がいい場合もあります。
グラニュー糖だとあっさりした仕上がりになり、フルーツを沢山使ったりクリームを塗ったりするようなケーキに合います。
上白糖の方が甘みが強くしっとり仕上がります。
パウンドケーキでもプレーンかそれに近いものだったり、ナッツなど水分の少ないものしか入れないシンプルなケーキにはグラニュー糖だと若干パサパサしてます。
ココア風味のケーキにナッツと少しのドライフルーツを入れたものだと上白糖の方が好きですね。

この質問は投票によってベストアンサーに選ばれました!

「スポンジケーキ レシピ」の検索結果

検索結果をもっと見る

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる