ここから本文です

白菜を収穫したんですが色が薄いです(黄色っぽい感じ)

アバター

ID非公開さん

2017/12/820:50:40

白菜を収穫したんですが色が薄いです(黄色っぽい感じ)

肥料が足りてなかったのでしょうか?

白菜,肥料,黄色っぽい感じ,外葉,硫酸系,零細専業農家,濃緑

閲覧数:
334
回答数:
7
お礼:
25枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hir********さん

2017/12/1513:28:40

色は構わんと思うのですが、肥料不足か収穫が早すぎる感はあります。

もっと全体が大きく丸みが出て来るといい感じですが。
でもま、家庭菜園では食べられるようになったら片っ端から食べていかないと、結局食べきれなかったりしますからいいんですが。

この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!

「白菜 黄色」の検索結果

検索結果をもっと見る

ベストアンサー以外の回答

1〜5件/6件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

プロフィール画像

カテゴリマスター

ana********さん

2017/12/1504:36:00

最近は葉の色が黄色い品種もあるからね。
そう、白菜とは言っても、白くない品種もあるんだよ。
後、日照不足でもこんな感じになるがね。

tyo********さん

2017/12/1422:06:25

白菜はどれも白いというわけではありません。
どんなのがあるか貼り付けます。
そういう種類の種を購入したのでしょう
美味しそうなはくさいじゃないですか

https://search.yahoo.co.jp/search?search.x=1&tid=top_ga1_sa&ei=UTF-...

jap********さん

2017/12/1420:18:28

何枚も外葉をむけばそのようになりますよ。
旨そうな白菜だと思います。

零細専業農家の私ならば堂々と高値を付けて売ります。

you********さん

2017/12/905:19:56

写真のは外葉を5~6枚取った状態ですよね?
それであれば、気にするほど薄いとは思いません。
ただし写真の手と比較すると、やや小ぶりな気がします。
普通は1個2.5~3kgほどになります。
追肥で窒素系が不足したのかな、と思います。

プロフィール画像

カテゴリマスター

tot********さん

2017/12/900:08:52

白菜は概要を剥がすと色が薄くなり更に内側は白くなります。
昔 白菜は芯まで白に近かったのですが、最近は黄芯白菜・オレンジ芯白菜・紫白菜まで有ります。
もう一つは肥料の種類によって葉の色が濃緑に成ったり薄緑に成ったりします。
尿素系や硝酸系肥料は葉の色が薄くなり、硫酸系の肥料は葉の色が濃くなります。それは硫黄を多く吸収すると濃くなるのです。
肥料によって吸収されるミネラル量に差が出来ます。来年からもう少し硫酸系の肥料を使用した方が良いと思われます。

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

別のキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる