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パストリーゼと煮沸消毒。

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ID非公開さん

2017/12/1109:52:00

パストリーゼと煮沸消毒。

よく手作りジャムなどを
瓶で保存する時に瓶を煮沸消毒
しますよね?
その煮沸消毒はパストリーゼで
代用出来るのでしょうか?
瓶と蓋にパストリーゼを
吹き付けて乾かしてから
中身を入れる感じです。

ちょっと煮沸が面倒なので。
よろしくお願いいたします。

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ベストアンサーに選ばれた回答

shi********さん

2017/12/1316:35:05

パストリーゼがわかりませんが・・・。

ジャムの瓶の殺菌は、私は電子レンジでします。
瓶の中に少量の水をいれて、ラップでふたをして、そのまま加熱。
ラップの中が蒸気で満たされて、アツアツになるくらい。
ジャムを入れる時には逆さにしておいて水を切ってから入れればいいので、さほど面倒ではありません。
これで、別にいままで問題にはなっていないけど。

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