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ある日突然、カニを食べたら急に口の周りがかゆくなって腫れ上がりました。一時的...

uek********さん

2018/1/1400:57:36

ある日突然、カニを食べたら急に口の周りがかゆくなって腫れ上がりました。一時的なものでした。

甲殻類アレルギーの発症かと思われます。それからは食べていません。ですがここで疑問です。

なぜ今まで大丈夫だったのに急にこんなことになったのでしょうか。よく聞くのが小さいころから結構な量の甲殻類を摂取してきた蓄積という人が周りにいます。マユツバと思っていましたが本当の所どうなのでしょうか。
ネットなどで調べてもトロポミオシンなど、アレルゲンはわかるものの、なぜそう至ったのかが記載されていません。ご存じな方どうかいらっしゃいましたらお願いします。

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dog********さん

2018/1/1401:37:34

詳しい者でなくて申し訳ないのですが…
私も急に海老にアレルギーが出るようになりました。
子供の頃から大好きでずっと食べてましたが生の海老に唇が腫れるようになり喉が痒くなります。
生がダメなのに甘エビやボイルは大丈夫なんですよね。
ちなみに母も大好きでずっと食べてますが平気なようです。

勝手に体質が変わったのかなーくらいに考えてます。

  • 質問者

    uek********さん

    2018/1/1418:56:41

    そうですか。ありがとうございます。
    私も好きですがそれでも2~3か月に一回食べるかどうか位の頻度でした。よく食べているというほどでもないのに…
    そういえば小エビのから揚げとかの尖がった部位が口の中に刺さるとやはり昔から少し痒かったですね。


    dog_dog_1115さんは今でも食べられてますか?

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jmw********さん

2018/1/1921:21:41

コップにじょじょに水がたまっていって
いつかあふれる。
それがアレルギー発症。

花粉症もよくききます。
去年まで大丈夫だったのに。

コップにジョジョにたまっていくんです。
コップの大きさは人それぞれ。
コップが大きく一生発症しないひともいます。

カニの味噌汁は、小さじ一杯でも
飲まない様にしてくださいね。

わたしはカニの身は、かゆくなる程度ですが、味噌汁は小さじ一杯で死にそうになったので。
試すのも危険です。

殻の中のエキスがいけないようですね1番

お仲間かもしれないのできをちけてください

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