日中戦争について 日中戦争の展開と中国ナショナリズムの関係性について、具体例...
ベストアンサーに選ばれた回答
2018/1/1800:40:26
なぜ1928年の第2次山東出兵以降かというと、日本の行動は同年に締結されたパリ不戦条約違反に該当する、という考えからでしょう。日本の戦争犯罪については、これを根拠にあげる学説もあります。
山東出兵は、蒋介石の北伐と同時期に行われ、日本軍は中国各都市に住む居留民保護名目で出兵しますが、もくろみの1つに、蒋介石の北伐を北京に到達する前に阻止し、中国革命の阻止をはかるというのもあったと思います。そういう意味では、シベリア出兵=反ロシア革命、シベリア干渉戦争と同じ構図にも見えます。
その後中国は反日運動が激化し、国共合作が実現し、いままでの中国史と異なり、
中国がいったいとなり日本と戦っていく流れがつかめればいいのではないでしょうか。
ベストアンサー以外の回答
1〜1件/1件中
不適切な内容が含まれている可能性があるため、非表示になっています。
2018/1/1806:27:53
中国共産党はチベット人を沖縄の人口に匹敵する虐殺をしています。次は沖縄人虐殺になるかもです。こんな嘘つきデタラメ野蛮国家が核を放棄するはずがありません。
日本はアメリカの核の傘に入らねばなりません。
https://www.youtube.com/watch?v=oOrp9rZs8-g
ICANは核保有国の核削減の長期計画を作成でもしないと絵に描いた餅に過ぎない。
日本に来るより中国や北朝鮮に行くべき。
このカテゴリの回答受付中の質問
- 徳政一揆(正長の土一揆など)において、時代背景を含め、農民は悪いのでしょうか?...
- YouTube 動画はChrome でご覧ください。今すぐ Chrome を入手 パソコンでYout...
- 至急お願いします この問題の解答教えてください。 よろしくお願いします ♂️
- (仏)像に関する質問なのですが、ある像が履いている靴が割れてしまって、割れた部...
- 北条時頼 蘭渓道隆 建長寺 北条時宗 無学祖元 円覚寺 いい語呂合せない?覚えら...
- 院政期の文化の寺社建築遺構名が分からないので教えてください。
- 衛生管理試験について この資格は受験資格に実務経験とありますがこれは会社から...
- 戦前の神戸女学院は、どんな学校だったのてしょうか?親戚に、1940年代に神戸女学...
- 日本史ゼミナールの145〜154までの答えの写真が欲しいです!
- この問題分かる方いらっしゃいましたら、教えていただきたいです。
このカテゴリの投票受付中の質問
- 松方財政において行われたことが日本の資本主義体制の促進にどのように寄与しまし...
- 明治政府が出来ても、士族の反乱は相次ぎましたが、彼らは明治時代になっても苗字...
- 日本の甲冑の中で一番防御力の高い甲冑は当世具足だと分かっていますが、その当世...
- 昭和の頃、固定電話が日常生活にあるのは、町医者、個人タクシー、店屋物の出前を...
- 1930年頃の日本人の平均的な年収はいくらくらいでしょうか? 会社員や官吏などの...
- 平清盛は自分の娘の徳子を高倉天皇の皇后にし、その息子つまり清盛の孫が安徳天皇...
- 以下の時代劇は見たいでしょうか? ・主人公(武士):新田真剣佑 ・主人公の父親:役...
- 墾田永年私財法って有名ですか?
- 日本の「わびさび」って仏教由来の文化ですか? 茶道も華道も仏教由来ですよね。...
- 前回の東京オリンピックに関する質問です。 大河ドラマ「いだてん」を見て思った...
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
Yahoo!知恵袋カテゴリ
Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。