ここから本文です

オクラの下ごしらえ忘れた。

gcm********さん

2008/8/1716:45:19

オクラの下ごしらえ忘れた。

初めてオクラを使って胡麻和えを作ろうかと思ったんですが、、
何も考えずに、生オクラを5mm幅に輪切りしてしまいました。

レシピみたら本当は塩もみ、茹で、をしないとだめなんですねぇ〜(-_-;)

この、輪切りにした生オクラで何か料理できませんか?
20cmタッパー1杯くらいの量があります。

閲覧数:
9,406
回答数:
4
お礼:
25枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yab********さん

2008/8/1716:54:53

あれれ・・・やっちゃいましたか・・・

でも、大丈夫ですよ。
オクラの塩もみ(いたずり)は白い産毛を除去するためですが、
スーパーで売っているものは、そんなに新鮮ではないので、白い毛はほとんどありません。
また、茹でるのを忘れたとのことですが、輪切りしてからでも十分可能です。
塩を入れたお湯にそのまま入れて湯掻き、ざるにあけて冷ましてください。

ということで、予定通り胡麻和えを作りましょう。

質問した人からのコメント

2008/8/17 17:12:09

抱きしめる みなさん 早い回答ありがとうございました。
予定通りごま和え作れるということで、yaboqunさんの回答を選ばせていただきました。
よかった〜たすかった〜

ベストアンサー以外の回答

1〜3件/3件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

ima********さん

2008/8/1716:51:35

私はなにもせずに、そのまんま納豆とかに混ぜて使っちゃってますよ。

aw1********さん

2008/8/1716:50:20

マグロ赤身の切り落とし・キュウリ・生姜・大葉・刺身用イカを
全て刻んでオクラと納豆を加え、混ぜる。
醤油を適量加え、好みでワサビを追加してさらに混ぜる。

簡易五色納豆の完成です。

あわせて知りたい

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる