犬食という単語を見て気になったので調べて見ました
この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!
2018/2/612:14:28
2018/2/612:11:11
2018/2/612:08:26
文化的な問題ですから
何とも言い様がないですね
日本にしたって20年くらい前までは
色々な国の方から「生の魚を食べるなんて
考えられない」と言われてました
ですが、日本食ブームが世界中で巻き起こり
国によっては日本酒を飲みながら刺身を食べるのが
ステータスのように言われる時代にまでなってます
http://blog.livedoor.jp/zzcj/archives/51926265.html
今でも日本人は鯨や馬を食べますが
色々な国から色々言われてますよね
さて、犬食が野蛮なのか
鯨や馬を食べるのが野蛮なのか
文化的な違いという物は
単に自分自身にとって理解できないから
平気で攻撃してしまうだけのような気がします
http://www.kaigaikakibito.com/blog/horse-meat-survey/
私は一時期中国に行っていたことが有るのですが
毛を剥かれた犬が、丸太のように棒状に加工されて
トラックに山積みにされて運ばれていくのを
何度か見ました
初めて見たときは
あまりの光景に何も考えられなかったのですが
よくよく考えてみれば
それも中国という国の食文化なのかと思うようになりました
結局の所、私たち日本人だって
スーパーには牛、豚、鶏が当たり前のように並び
それが当たり前の光景であって
逆に、それらの肉が無ければ
店に文句を言う事になるのかと思いますね
ただ、どちらにしても難しい問題かと思います(>_<)
2018/2/611:47:36
2018/2/611:17:07
このカテゴリの回答受付中の質問
- 犬が飼い主に向かってくしゃみをしたり、つばを吐きます。なぜでしょうか?
- 自分家のペット犬なんですが、ちょっと放して帰る時に左前足をちょっと痛がるんで...
- 質問です。 犬の催吐処置は誤飲後何時間以内なら可能ですか?
- お台場周辺に、わんちゃんと触れ合えるようなとこはあるでしょうか。 猫カフェみ...
- ニューヨークに旅行に行く予定があるものです。 マンハッタン内でトリミング用品...
- 犬、胆泥を取る手術後に胆汁が流れなくて亡くなりました 14歳 チワワ 毎日おも...
- 4.5日前ほどに愛犬が2cmほどあるプラスチックを飲み込んでしまいました。元気なの...
- 愛犬が寝転がってる状態で撫でたら絶対お座りするんですが警戒されてるんですかね...
- 天使の詩という映画のリメイクなのですが、パンフレットの上に描かれている犬の名...
- 質問です。うちの犬が(ヨークシャーテリア)朝になったら人間で言う朝勃ち?して...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 飼い犬のパグの1日の適正 ドックフード量を教えてください。 現在食べている...
- 1週間前に3歳のチワワ(♀)を引き取りました。 トイレを全然覚えてくれません。床...
- ミニチュアダックスを買っているのですが ストレスなのか寂しいのか分からないん...
- 犬の散歩にいかない親に腹が立つ 引き取りたい 実家でダックスフントを飼ってま...
- 私は間違ってますか?3歳になるチワワを飼ってます。父親が1歳の時から毎晩人間...
- 家の犬が猫のケツの匂いをずっと嗅いでいてるのはどうゆう意味ですか
- 7ヶ月のキャバリアを飼っています。 夜私たちが寝てる間と日中お留守番させてる...
- 子犬が少ししかご飯を食べません。 先日生後2ヶ月のトイプードルを飼い始めま...
- おはようございます。 グレートピレニーズ飼ってる方 1ヶ月ご飯代いくらぐらいか...
- 写真の犬の種類は何だと思いますか?雑種だと思いますが。
専門家が解決した質問
-
沖田先生初めまして。 先生がいろんな方の質問に親身に答えているのを目にし、先生のご意見をお聞きしたく回答リクエストをさせていただきました。 子犬のワ...
お問い合わせありがとうございます。 これは1回目のワクチンと2回目のワクチンが生後何日目に何という名前のワクチンを打ったかによる...
- 沖田 将人
- 獣医
-
生後8ヶ月のトイプードル♀です。 不妊手術前の血液検査で門脈シャントの可能性があると言われました。 胆汁酸 一回目 食前9.1 食後二時間62.9 二回目は 0....
はじめましてアレス動物医療センターの沖田と申します。 さて胆汁酸が高いからと言って必ずしも門脈シャントとは限らず、他の胆嚢、肝...
- 沖田 将人
- 獣医
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。