ここから本文です

包丁の刃を上向きにすると殺傷力が高まるようですが、理屈がわかりません。

アバター

ID非公開さん

2018/2/920:09:37

包丁の刃を上向きにすると殺傷力が高まるようですが、理屈がわかりません。

解説をお願いします。

閲覧数:
772
回答数:
3
お礼:
50枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

jia********さん

2018/2/920:18:49

人間の腕は、肩を中心に円運動します。

つまり、包丁をまっすぐ突き出したつもりでも、実際には突き上げるように入ってくことになります。普通に刃を下向きにしていると、力がかかる方にミネが来ます。刃を上にすれば、力の向きが刃の向きと合いますから、殺傷能力が高まります。

ベストアンサー以外の回答

1〜2件/2件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

ken********さん

2018/2/1017:36:54

■刃の向きが上か下かと言うより、力が入り易い方に、
刃が向いていたら殺傷力が高まります。

例えば、普通に料理する様な持ち方で、腰のあたり
の位置であれば、下向きより上向きの方が力が入る
ので、刃が上向きの方が力が入るので、殺傷力が高
まります。

しかし、肩から上で、持ち方が逆なら、刃が下向き
の方が殺傷力が高まります。

2018/2/1004:02:29

上向きに持つと高まるのは殺意です。
殺傷力ではありません。

下向きですとうっかり振り向いた時に刺さったりとかあり得ない話では無いですが、上向きに持つ作業は無いので殺意が明確と判断され刑が重くなります。

あわせて知りたい

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる