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たらの芽、木の芽はどのような料理に使われるのでしょうか?

doo********さん

2018/3/714:27:23

たらの芽、木の芽はどのような料理に使われるのでしょうか?

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ベストアンサーに選ばれた回答

yoi********さん

2018/3/714:45:12

信州の2ndハウスにタラの木も山椒の木もあります。
タラの新芽はまずは「天婦羅」が美味しいですね。茹でて味噌和えにしても美味しいです。更に茹でて潰して味噌と粕で漬け込んで「タラ味噌」を作っても良いですよ。もう嫌と言うほど採れるので、最終的にはこの「タラ味噌」にしています。
「サンショ」の葉は料理の飾付けや香り付けに使います。大活躍するのが、筍の旬の季節ですね。お味噌や甘味と一緒に山椒の葉を摺って湯掻いた筍を和えます。「木の芽和えム」と言うのですが、これがとても美味しいんです。この「木の芽和え」はお魚料理などにも応用出来ます。
山椒の実がなると佃煮を作る季節になります。出汁を取った後の厚手の昆布と山椒の実をコトコト炊いて佃煮を作っています。

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bai********さん

2018/3/714:40:32

木の芽は木の芽和え

cha********さん

2018/3/714:28:54

タラの芽は天ぷら

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