ケチな話しで申し訳ありません。 家族葬で参列者に精進落としの食事(4500円)と当...
2018/3/917:30:10
ベストアンサーに選ばれた回答
2018/3/917:55:51
お香典のお返しを当日されたのでも、香典返し2.000円は5000円位の方を見込んでのお返し分でしょうね。それ以上頂いた方には49日の満中陰法要後「このたび○○の葬儀にはお忙しいところご参列頂き、ご丁寧にも香典を頂きまして誠に有り難うございました。皆様方のお陰で,本日無事満中陰法要を終えることが出来ました。心ばかりですが満中陰志を送らせて頂きます・・・」のようなお礼状をつけて香典のお返し分(3分の1~半額の)残り分をお渡ししますね。二度手間を省く意味でも我が家は当日返しでなく、会葬御礼の粗品を(500円くらい)当日参列者にお渡して49日の法要後に、3分の1~半額の品物でお返しします。精進落としは別です。
地方により多少違いがありますので、そちらの習慣をお調べください。
「家族葬 香典」の検索結果
-
- 家族葬や香典辞退を行う遺族の感覚が、理解できません。 なぜ、そんなことをする...
- 更新日時:2018/06/24回答数:14閲覧数:2591
-
- 家族葬の香典について質問します。 自治会長をしています。町内の亡くなられた方...
- 更新日時:2018/04/21回答数:9閲覧数:274
-
- 家族葬をされたことのある方に質問です。 家族葬は香典が少なくなるので一般葬よ...
- 更新日時:2017/12/25回答数:8閲覧数:1587
-
- 家族葬の香典について。 旦那の会社の人が亡くなり、家族葬をすることに。 会社の...
- 更新日時:2017/10/30回答数:13閲覧数:282
-
- 家族葬で喪主が香典を辞退されています。 ただ、会場に泊まるため宿泊費が掛かり...
- 更新日時:2017/09/28回答数:6閲覧数:599
あわせて知りたい
- 父の葬儀に実の兄弟達が香典1万円 お食事代5500円、お茶代1500円掛かっています...
- 香典で失態しました。先週妻の母親が亡くなり、香典の一般的な金額を式場に問い合...
- 葬儀で香典を頂いた方に食事を振る舞いました。 返礼品は半返しが一般的ですが、...
- お葬式のお香典 お通夜に行って気づきました お葬式後の会食にも呼ばれる様で ...
- 葬儀の精進落とし(食事)について。 先日、夫方の祖母が亡くなり、葬儀がありま...
- 香典返し(満中陰志)の額が少ないと言われました。 私はどうすればよいのでしょ...
- 通夜振る舞いと精進落とし 身内が自殺しました。 家族葬(密葬)で供養する予定...
- 今月、祖父の49日法要を行います。その時の食事について質問します。あまり金銭的...
- 先月、義母の一周忌がありました 香典を夫婦揃って2万出し、食事をして帰りま...
- 葬儀の後の食事は、香典返しになるのでしょうか? 先日、葬儀があり、今度は香典...
- お寺での法要の際、持参したお花や果物は一般的には持ち帰るものなのでしょうか?...
- 仏事についての知識がなく、相談する相手もいないため、いろいろと教えて下さい。...
- 四十九日の香典について質問です。 祖父の四十九日があるのですが、孫は一律1万...
- 至急です。2月6日に母の納骨・四十九日の法要をごく近い親戚で済ませました。法...
- もうすぐ父の四十九日法要を執り行います。その後の御斎ですが、いくらくらいの料...
- 主人の葬儀における香典返しをどこまでするべきか迷っています。 30代後半女性で...
- 母の四十九日法要後のお膳はいくらが相場ですか?宗派は臨済宗妙心寺派で、居住地...
- 嫁が私に「お母さんが死んだらお葬式に出ないから!あの姉妹たちに会いたくない!...
- 忌中にミュージカル観劇、友人の出産祝いはタブーですか。 今月初旬父が亡くなり...
- 北海道での香典返しの相場ってどれくらいなんでしょうか?
このカテゴリの回答受付中の質問
このカテゴリの投票受付中の質問
- 義父が亡くなった時、職場の同僚2人から連名で五千円の香典を頂きました。1人二千...
- 法事と命日、どちらにお花を贈るか教えてください。 来月、親戚の七回忌法要が...
- 49日法要って どんなことするんですか?家は無宗教なので
- 母の葬儀について。 私の母は今入院しているのですが、覚悟しておいた方が良いと...
- ユリノキ万中院の準備お供え物いかがしたらいいですか
- 一周忌の法要、お寺でやりますが位牌は持っていくのでしょうか?
- 小さな個人墓建立を予定しています 極小墓で最低守ったほうが安心な墓相の良い墓...
- お通夜の受付について 今の会社に入社して間もない(1か月未満)のですが、付...
- 四十九日開けてないんですけど、デッサン人形でミイラを作ってもいいですか? 包...
- お別れ会参加する際、制服で行くつもりなのですが私の通っている学校は指定の靴が...
専門家が解決した質問
-
祖母の四十九日の法要が近づいてきました。先日祖母のお葬式があったのですが、私は留学中なので参列できませんでした。 今高校生なのですが、四十九日の法要...
お焼香をしたことはありますか? 仏教宗派で少し違いますので、お婆ちゃんの宗派で動画でも見ておきましょう。(ちょっとみておいたんだ...
- 武井 優子
- 留学アドバイザー
-
法律に詳しい方、教えてください! 親族のお墓を、親族の誰かが独断で建ててしまった場合、他の親族がお墓についての事(場所、名義?など)に納得していない...
故人のお墓をどうするのかの問題は,法律的には「祭祀承継」の問題といいます。 法律では,だれが祭祀を承継するかは,具体的には決めら...
活動を終了した専門家
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。