アスペルガーの家族に「人のものは勝手に捨てないで」と理解してもらうにはどう伝...
この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!
ベストアンサー以外の回答
1〜5件/5件中
- 並び替え:回答日時の
- 新しい順
- |古い順
2018/4/2810:52:13
2018/4/2807:29:36
2018/4/2708:16:59
他人の物を勝手に捨てた場合は、器物破損罪で法定刑 3年以下の懲役又は30万円以下の罰金もしくは科料となっています
百万円と苦虫女 (2008)
https://movies.yahoo.co.jp/movie/%E7%99%BE%E4%B8%87%E5%86%86%E3%81%...
映画になっているので、わかりやすいです。ツタヤかゲオなら旧作50円でレンタルできるでしょうし、Amazonプライム会員なら、無料で見れます。主人公は判決として言い渡された罰金刑20万円を支払わずに、懲役刑を選びました
犯罪ですので、アスペルガーがどうこうという問題ではありませんが
・器物損壊罪は親告罪であり(刑法264条)、損壊された物の本権者または適法な占有者が告訴権を有する
という親族間の特例があるので、家族だからと言う理由で強要されたり、捨てられたりたりということはよくあることだとも思いますが、犯罪は犯罪ですので、理解させる必要はありません
2018/4/2707:06:44
2018/4/2619:15:16
あわせて知りたい
このカテゴリの回答受付中の質問
- 発達障害者の就労移行支援事業所での通所者の就職活動の情報源は、ハローワークが...
- 発達障害や知的障害を持ってて感覚過敏で 下船病になる人 いますか?
- WAIS-Ⅲ(ウエクスラー成人知能検査)についてお聞きします これを受けた結果言語性I...
- 発達障害3級なのですが、ネット配信をしようと思います。 発達障害に関する雑談...
- 統合失調症と、自閉症スペクトラム(ASD)あるいはアスペルガー、この二つは誤診...
- 発達障害です。 障がい者手帳をもらうデメリットを教えてください。
- 発達障害と嗅覚は関連がありそうですか?
- 障碍者のグループホームに入っているものです職員にお前がバカだからだろと言われ...
- 人が話しているときに「うんうんうんうん」って何度も頷くのって不注意型によくあ...
- 小学校の頃から知っている同級生の女の子がいます その子は小学生の頃から中学ま...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 発達障害ですか?
- やらかした過去を消したいです。 現在20代で発達障害と診断されました。発達障害...
- 僕は20歳になる今の今まで友達が作れずにいました!原因はコミニケーションが取...
- 人格異常でしょうか?親友が結婚しても、へぇ~としか思いませんでした。従兄弟に...
- 高IQ当事者が発達障害を持っていないにもかかわらずで障害者扱いされる原因とは?
- 金輝 大人の発達障害アートカフェ・バーに行ったことある人いますか?どうでした...
- 会社に入社して8ヶ月の者です。 物覚えが悪く、順序立てて行動できないので精神科...
- 不注意型のADHDらしいんですが障害者手帳を貰っちゃうと嫁にも行けないし色々大変...
- ADHDを理由に会社を早退するのは甘えですか?
- ADHDの方、日常生活で困ることやこれはADHD特有だな、と思うことはなんですか? ...
専門家が解決した質問
-
発達障害の方の頭の形や大きさを教えてください。 寝かせ方のくせによる斜頭症が後天的に発達障害になる可能性があるという質問を知恵袋内で見ました。 私は...
初めまして。 大学病院などと連携して斜頭症や絶壁頭(短頭症)の矯正を手がけております山田と申します。 絶壁頭(短頭症)の事をフラット...
- 山田 光敏
- 鍼灸マッサージ師
-
不安障害、パニック障害で ヘルプマークを貰いたいんですが 私の県にはヘルプカードのみで ほかの県へ行きヘルプマークを貰うことは可能なんでしょうか
はじめまして よろしくお願いします。 私の県もヘルプマーク検討中とあったのでネットで他の県から申し込みしました。 すぐ届きましたよ...
- 志麻
- メンタル心理カウンセラー
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
Yahoo!知恵袋カテゴリ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。