ここから本文です

ujiphippoさんが回答していたんですが、コンビニのご飯は塩素剤を大量投入している...

アバター

ID非公開さん

2018/5/612:47:31

ujiphippoさんが回答していたんですが、コンビニのご飯は塩素剤を大量投入しているんですか?

塩素剤は米1合あたりどのくらいの割合で入っているんですか?

この質問は、uji********さんに回答をリクエストしました。

閲覧数:
52
回答数:
4

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tsu********さん

2018/5/817:27:04

↓でリンクされた記事読んだけど・・・昔に流行った中身の無い記事の典型・・・・その2。
ネットの記事に騙されている典型的な情弱でしょうな。

この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!

ベストアンサー以外の回答

1〜3件/3件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

kuu********さん

2018/5/620:05:04

↓でリンクされた記事読んだけど・・・昔に流行った中身の無い記事の典型・・・・。

uji********さん

編集あり2018/5/614:28:48

既に正確な答を出しておられる方がいらっしゃるので…一言だけ。

「米飯には…植物油を加えてる…」と書いたように記憶してますが…
各コンビニの弁当を製造していた下請け工場に…大量の…塩素剤=次亜塩素酸ナトリウム…業界的には…「次亜」と呼ぶヤツを…大量に納入していた時の見聞に基づいています。

医薬品として認可されているのは…国内では一社…
その他は…食品添加物の扱いですね。

用途による稀釈倍率等は…その商品に記載されてますので…現物を確認してくださいね。

原液の段階で…含有される…「次亜」の濃度が…6%~12%の違いが有りますから。

プロフィール画像

カテゴリマスター

kaz********さん

2018/5/613:44:12

塩素剤ってなんだろう。
次亜塩素酸ナトリウムのことかな?
次亜塩素酸ナトリウムは、カット野菜の変色を防止するために使われます。

ちなみに、コンビニのおにぎりには pH調整剤が使われています。

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/4865700/

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる