5万する中古ギターを買ったら親に怒られた。 高二の男です。先週に5万する中古ギ...
ID非公開さん
2018/5/1023:21:32
5万する中古ギターを買ったら親に怒られた。
高二の男です。先週に5万する中古ギターを買いました。親には「ギターもやりたいなー」としか話してなかったです。昨日親が「あんたの部屋にあるギ
ターどうしたのあれ。」と言われたので買ったと言ったら、「なんで相談しないの!?あんな高額なもの!」と怒鳴られて色々言っても意味が無い(いつもです)ので黙って俯いてました。ギターのお金は全て自分のバイト代です。もちろん、親から貰うおこずかいは大切に貯金をしていて、バイト代で色々買ってます。前にゲーム機を買った時は何も言われませんでした。そして去年から音楽活動をしていて、6万くらいするベースを買ってもらいました。それなのか親からはベーシストでいけよと言われていました。親は音楽家ではありません。
すっごい腹たってます。まず自分の悪い所は高価なものを相談無しで買ったことです。
そしてなんでベーシストで行かないとダメなのかすごい複雑です。ベースを買ったからだとは思うのですが、ギターやりたくなっても我慢しろってことなのでしょうか?ギターを買えと親には一切言ったことがないです。ギターを買ったからってベースを辞めるわけじゃないです。どっちも大切にしていくつもりです。
言ってることがわからなくてすみません。このことについて意見をください
ベストアンサーに選ばれた回答
2018/5/1023:46:20
貴方の御質問拝読して、先ず感じた事は、親子関係良いな!って事です。
あ、因みに僕は50代前半で、大学生の息子と高校生の娘がいるギター好きオッサンです。
僕は、息子が高2にもなったら、自分で稼いだ金で何を買おうが(違法物で無い限り)勝手にすれば?ってな感じでしたが、貴方の親御さんは貴方を御心配されてるんでしょうねえ・・・
しかも、その事に対し悩んでる貴方って・・・
良いですね!
時にウザいと思う親でしょうけれど、今は未だ自活出来ている訳じゃあないでしょうし、親の庇護下に入ってるんだから、言う事聞きませんとね!
だけど、親だって(自分の事省みても)人間ですから、感情的にもなる事も有りますし間違った判断も有ります。
そこはキッチリ話し合わないとです。
コツは、常に貴方が下出に出る事ですね・・・演技でも良いですから。
でさ・・・
最初はベースを親御さんに買って貰ったものの、やっぱギターが演りたくて自力でギター買ったんでしょ?
しかし、今の高校生にとって5万って高額なの?
親が怒る程の?
そこ少し判らんです。
まあ、でもギター演りたくて買ったんなら、ギターに集中したら良いですよ。
親の顔色気にして演りたくもないベースもちょこっと・・・なんて考えちゃ駄目ですよ?
どうにもこうにも解決出来なかったら、僕にリク下さい。
貴方の御両親に(多分略同世代だと思います)意見文を書いても良いぞ。
-
質問者
ID非公開さん
2018/5/1100:35:32
僕は親が全て正しいとは思ってません。だから、「親の言うことは聞け」という言葉が嫌いです。ある程度は聞いた方がいいとは思いますけども。
正しくないな(違うかな)って思って行動(ギターを買う)をした結果が今回のようなことになってしまいました。子供って人権は無いのでは?とちょっと病んでしまいます
返信を取り消しますが
よろしいですか?
- 取り消す
- キャンセル
質問した人からのコメント
2018/5/17 22:00:36
たくさんのご意見ありがとうございました。
やはり、自分もまだ子供で周りを見てませんでした。
しっかり親に感謝しながら生活していきたいと思います。
2018/5/1509:27:59
2018/5/1509:18:02
2018/5/1508:13:49
2018/5/1323:06:48
2018/5/1322:49:26
腹立つ意味がわかりません。
親の家に住まわせて貰って、食べさせて貰ってるんですよね。
バイトに行けるまで育ててくれたんですよね。
6万もするベース買ってもらったんですよね。
お母様もお小遣いが6万もあると思っているのでしょうか・・・。
お父様が一食2000円もするランチを毎日食べておられるのでしょうか?
息子を想って6万ものお金をねん出してくださったんですよね。
貴方が、親から勝手にベースを押し付けられて、ベースをやれって言われたんじゃないですよね?
貴方がベースをやりたいって言うから買い与えたんでしょう?
なら、その想いにまず答えるべきじゃなかったんですか?
まだ高2ならあれも、これも・・・って言える立場でもないですよね?
本当に、我がままし放題したいなら、
自分で一人暮らしして、家賃から光熱費から携帯代から食費からすべて賄ってから
やれば、親御さんも口出ししなかったかも知れません。
高2なら、まだまだ子供なのですよ。
親が心配したり、口出しするのは当たり前ですよ。
あわせて知りたい
- レスポールって本当に「音が太い」んでしょうか?私にはストラトの方が太く感じま...
- 正直言って、エレキギターって歪ませたら5千円のギターも30万のギターも変わらな...
- クラプトンが「自分よりギターが上手いと思うのはブライアン・メイだけだ」と言っ...
- ギターでアドリブが弾ける人は、ただスケールのポジションを把握しているんじゃな...
- エリッククラプトンは弦が錆び錆びになるまで使うらしいですがなんでですか?
- 寺内タケシさんのHPが閉鎖されていますがどうしたのでしょうか?分かる方教えて下...
- ギブソンだろうが、プレイテックだろうが、ギターのほとんどは木材です。値段に関...
- 島村楽器はなぜ評判がよくないのでしょうか? サイトなどでよく「島村楽器は...
- どうしてこのギター、ベースに関する質問に答えてくれる方は言い方がキツかったり...
- ビートルズにジョージでなくエリッククラプトンがメンバーだったら もっと名曲が...
- 70代おばさんです。 あたしは先月旦那が亡くなってから一人寂しくくらしてます。 ...
- 結局HIDEの死因は自殺ではなく泥酔状態でタオルを使用する首のマッサージをし...
- 1小節とはどうゆう事でしょうか? 宜しくお願いします。
- ベースについてです。ギターやベースをやっている方は嫌な気持ちになってしまうか...
- 彼女がAVを見つけて、 なんでこんなの観るの? 別に観なくても生きていけるで...
- 芸能人だと知らずにママ友になったお友達がいます。 周りの人から言われて、芸能...
- 年の差婚、夜の生活がしんどいです。 アドバイス宜しくお願いします。 婚活で知...
- 5万くらいでアコギを買うのはやめた方がいいですか? メーカーはヤマハなど… ギタ...
- 何百万もするギターって大金持ちならともかく、普通の暮らしをしてる方が買っても...
- ペンタトニックスケールは弾けるんですけど、このスケールからどうやってソロが弾...
このカテゴリの回答受付中の質問
- 平井堅さんのギター楽譜 平井堅さんの「魔法って言っていいかな?」をアコギで...
- このギターなんだかわかるかた、教えてください。。
- z-vex の basstortion の 回路図があるサイトを知っている方いたら教えていただき...
- 3月PCM-D100を購入予定をしています。 そこで、ギターを始めようと思うのですが...
- ベースのアンプヘッドについて質問です。 オレンジ(ORANGE)のAD200Bというアンプ...
- 赤いスイートピーのギターの音作りを教えてください
- 福島県いわき市内でエレキギターの調整や修理、エレキギターの販売をしている楽器...
- 欅坂の黒い羊のベースの難易度ってどれくらいですかね? ギターはやってるので、...
- BIAS FXでライブがしたい ライブでBIAS FXで作った音を使いたいと考えています...
- cinemastaffのギターボーカル飯田瑞規さんが使用してるアコースティックギターの...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 十字屋はそこで買ったベースでなくても弦交換してくれますか? また値段はどれく...
- 初心者です。アコースティックギター購入を考えているのですが5万円中古でいいも...
- 【急募】ネックの異音と反り 演奏中、ベースのネックから突然ピシッと言う音が...
- ギターの雑誌によく出てくるリッチー・ブラックモアが気になってDeep PurpleやRai...
- ギターを初めて1年目になる中3です。 今年からライブ活動を始める予定です。 今...
- 独学でギターを学んだ有名なプロのギタリストをできるだけ沢山教えてください。
- 今日エレキギターを買って練習しているのですが、左の指はだいたい出来るのですが...
- (1)こうたは彼のクラスで1番上手にギターを弾くことが出来ます。 (in.is.class....
- 2台目のベースの購入を考えているのですが(予算は10万ちょっとくらい)、おすすめ...
- 中学3年生(初心者)なのですが1本目に買うギターで悩んでいます。候補として http...
専門家が解決した質問
-
クラシックギターについて。 全く知識がないのですが、フラメンコのギターように指を使ってギターのボディーをはじくように鳴らすような奏法ありますよね?な...
こんにちは。 奏法について言葉で説明するのは難しいですよね。 間違っているかもしれませんが、ご質問の技術はタンボーラではないかと...
活動を終了した専門家 -
ギター アコギ タブ譜の見方 素人故に 専門用語に疎かったり 言い方が間際らしいですが ご了承下さい。 初めまして。私はギター始めて半年ほどの軟弱者です。...
こんにちは。 例えば、Aのコードがあったとして、それを全て弾かなければならない、という決まりはないのです。 Aコードを押さえて、5...
活動を終了した専門家
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
Yahoo!知恵袋カテゴリ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。