ここから本文です

離乳食の10倍粥について。

roc********さん

2018/5/1522:39:31

離乳食の10倍粥について。

初めて離乳食を作ることになり、鍋でお米から炊いて1週間分作り置きする為に夜な夜な作っていたのですが、すぐに水分がなくなって鍋にへばりついてしまします。
調べると途中でかき混ぜながら水を足す、とあったので、私も三回ほど足しました。
ですが、疑問なのが、10倍粥というのはお米1に対し
て水10って意味ですよね?
それだと10倍粥の意味がないような??
今はドロドロでもいいからとりあえずそれで作ったんですが、7倍粥、5倍粥とかになったら、水とお米の分量が1:7とか1:5になりますよね?
でも途中何回も水足してたら出来上がり全部一緒になるんではないでしょうか??
教えてください!(><)

閲覧数:
194
回答数:
4
お礼:
25枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

moc********さん

2018/5/1608:56:47

どんな鍋をお使いですか?
炊飯器で炊くよりもガス火で炊く方がお米は美味しいので離乳食も鍋で炊く方が食いつきがいいのでオススメです^ ^
しかし、ステンレスなどの鍋や浅い鍋ではくっついたりします。
お米を炊くには琺瑯や土鍋で炊くのが美味しくくっつかずに炊けますよ。

我が家は土鍋かルクルーゼの大きめ
乳児用はルクルーゼの18㎝のものを専用にしてます^ ^
この小ささが子ども用カレーや離乳食で役立ちます!
7倍がゆも二回食、5日分くらいの量が作れます。ご参考までに

ベストアンサー以外の回答

1〜3件/3件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

nam********さん

2018/5/1608:34:13

炊飯器で炊くのが確実です!
私もはじめてはお鍋で炊いて同じ失敗をしました。毎回硬さが変わるのも良くないと思うので、炊飯器が正確で間違いないです。
少量でも炊けますし、初期ならそのままブレンダーかミキサーにかけてから、製氷機で冷凍していました。
お鍋やレンジはずっと側で見ていないといけないですが炊飯器ならポチッと放置で失敗がないので私は炊飯器一択です。

2018/5/1604:16:22

レンジで作るのはダメなんですか?

jxm********さん

2018/5/1523:30:58

炊飯器はないですか?

炊飯器で作れば水を足す必要ありません。5倍でも7倍でも10倍でも失敗なく作れると思います。

炊飯器なら普段の炊飯時に、炊飯器の真ん中に湯のみを置いてお粥を少量だけ作る事も可能ですよ。

炊飯器が無ければ、すみません。

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる