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オリゴ糖といえばスクロースやマルトースなどの2糖類が食品に1番多いですが、

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ID非公開さん

2018/5/2720:14:06

オリゴ糖といえばスクロースやマルトースなどの2糖類が食品に1番多いですが、

「オリゴ糖とは3糖類以上の多糖類」という説明がなされています。
どうしてですか?

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ベストアンサーに選ばれた回答

cha********さん

2018/5/2919:54:14

オリゴ糖の語源である「オリゴマー」(「少ない」という意味)では
二量体以上を含むので、二糖類もオリゴマーに含むはずなのですが、
二量体である二糖は別扱いするのが一般的になっていますね。

それはおそらく栄養分の消化吸収といった重要な代謝の上でよく現れ、
また天然物としてもスクロースやマルトース、ラクトースといった
重要な物質がいろいろあることから、オリゴ糖として一括して
取り扱わないほうが便利だからではないでしょうか。

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    質問者

    ID非公開さん

    2018/5/3009:20:41

    回答ありがとうございます。
    ではオリゴ糖=二糖類以上の多糖類という認識で大丈夫ってことですか?

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