洋裁のことで伺います。洋裁初心者です。チェックアンドストライプのシャツワンピ...
ベストアンサーに選ばれた回答
2018/6/414:27:16
ヌード寸法がどれくらいに設定されているのかはわかりませんが、作りたいシャツワンピースがどんなデザインかによってサイズ感も違うと思います。
夏の庭のブラウス、画像検索してみましたが(本は持っていないので、全然違う形の事だったら無視してください。)…これはもうサイズが大きい、というよりそういうデザインですね。
袖付けがこれだけ下がっていてヨーク下も肩先までギャザーが入っているので、かなりゆとりが多いうえに、ギャザーの位置的に横に広がりやすいのでさらに大きく見えます。
カフスの寸法と袖丈さえ合えば、かなり大きめ体型の方でも着る事は可能でしょう。
デザインにより違いますが、この手のナチュラル系の布帛のハンドメイドの型紙は、比較的ゆとり多めのデザインの物が多いと思います。
もともとゆったりリラックスできるデザインが好まれますし、手作りだと縫いやすい伸縮性のない生地で、初心者が縫っても様々な体型の人が着ても、ある程度大丈夫なシルエットです。
質問した人からのコメント
2018/6/5 09:19:09
検索までしてくださったありがとうございます。ナチュラル系はゆとりがある…たしかに!って思いました。
ベストアンサー以外の回答
1〜4件/4件中
- 並び替え:回答日時の
- 新しい順
- |古い順
2018/6/418:55:51
2018/5/3117:27:18
2018/5/3109:01:13
サイズ表記は各ブランドが決めること
同じではありません。
高級ブランドほどスタイル重視でタイト傾向
ファストファッションでは着られることが重視
服は胸囲でサイズ表記がしてあります。
B100W70
B100W100
同じ服を買うことになります。
B100W100だと肩や腕も太いので
全体的に大きく作ってないと着られないです、
「B100だけど着られない!」ということになります。
着られるようにだぶだぶな服が多くなってます
それに慣れてしまって
実際はLLサイズなのに私はMと思い込んでいたりもします。
そういう方も増えてきて、ゆとり過多の服ばかりが増えてます
大きくなった場合、
Mサイズのヌード寸法が大きいのか?
ゆとりが多くなってるのか?
型紙からはわからないです。
原型から製図する場合はゆとり分がわかるのですが、、
2018/5/3108:50:42
このカテゴリの回答受付中の質問
- ドンキホーテにミシン糸って売ってますか?
- Sense of wonder のカタログで使用されているこちらの人形ですがどこで手に入るか...
- パターンショップuna*saraさんについてです。 閉店されていますが、新しい店名で...
- 画像にある胸の骨部分を作成したいのですが、どのような素材で作ったら良いか分か...
- ミナペルホネンの生地tarteの事で教えてください。 通販では楕円の刺繍が入った...
- ウッドレジンって、レジンの部分は研磨して仕上げにコンパウンド?とやらを使うの...
- 病みかわグッズとすとぷりの グッズ(主にカード類)の 作り方教えて下さい
- マリークワントのエナメル素材の筆箱を使っている方に質問します。 エナメル素材...
- 輪ゴムで工作。 ニコニコの顔から 怒った顔に切り替わるような工作の仕方はありま...
- ダイソーのビーズキットのクリスマスリースを作ろうと思っています。 しかし、3年...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 手作りはハンドメイド、手仕事はハンドジョブでいいのか?これ日本語英語?
- 丈夫で多少のことでは壊れない、耐水性のある粘土ってありますか?
- 毛糸について質問です。 毎年この時期になると趣味で編み物をしています。 毎年、...
- ハンドメイドで、委託販売(委託側、作家として)で ある程度(月10万ぐらい)稼いで...
- 私は習い事をやっています。でも最近その習い事が嫌になってきました。その習い事...
- パワーストーンブレスレットを作りたいのですが初めてでわかりません。 ブレスレ...
- ケミカルレースの縫い付け方を教えて下さい。 このレースを生地に縫い付けたい...
- セリアのニット帽メーカー(大人用)なのですが、本当に大きさが合うニット帽ができ...
- 扇子の親骨~中骨3本折れてしまいました。 色々調べてみましたが修理不能な状態...
- このような立体のドットのような布地を購入したいのですが、名称はなんと検索した...
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。