ここから本文です

この前フランス料理を食べに行きました。コース料理でプルミエとスープの間にデュ...

lib********さん

2008/9/1511:35:16

この前フランス料理を食べに行きました。コース料理でプルミエとスープの間にデュゼームと呼ばれる料理があったのですが、これは日本語では何と呼ばれるものなのでしょうか?

閲覧数:
9,785
回答数:
1
お礼:
25枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

gra********さん

2008/9/1603:03:44

プルミエ・デュゼームは、、両方とも前菜のことです。
前菜が2品ある場合、
・1枚目の皿・・・premier (1番目の意)
・2枚目の皿・・・deuxième (2番目の意)
と、されています。

フランス料理は基本、
・・・hors-d'œuvre (前菜)
・・・soupe (スープ)
・・・poisson (魚料理)
・・・viande (肉料理)
・・・dessert (デザート)
・・・café (コーヒー)
という構成ですが、ディナーのコースなどでは
・・先付け(amuse-gueule)がつく。
・・前菜が2品
・・魚と肉の間にお口直しのシャーベット(sorbet)
・・肉の後にチーズ(fromage)
・・デザートの前につまむお菓子(petit gâteau)
・・デザートが2品 軽め(avant-dessert)、重め(grand dessert)
など、いろいろと品数が増えてきます。

あわせて知りたい

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる