ここから本文です

【 first_117qb 氏へリクェスト 】 は~い、「ひろみ」さん オラッちは「ウー...

新生ウータンさん

2018/6/2312:48:25

【 first_117qb 氏へリクェスト 】

は~い、「ひろみ」さん
オラッちは「ウータン」と言いますね~!

-

貴方のプロフを拝見すると
・自営業
・還暦を過ぎ
までは、オラッちと一緒ですね~・・・

さて、貴方にリクェストで~す。


dmj***さん の質問
……………………………………
皆様に質問です。料理人、飲食店勤務など
料理に携わる方々にタバコを吸ってほしくないですか?
プライベートでも休憩中でも。こちらから見えなくても。
……………………………………
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q131921654...


そこでの、貴方の回答(全文)
――――――――――――――
飲食店の料理人がタバコを吸えるのは
マニュアル通りに調理している店ですから、
煙や臭いさえ流れてこなければ
全く問題ありません。
味覚のわからないタバコ舌でも関係ありません。

ホンモノの味を提供するような
高級料亭などでは、タバコ舌の料理人は
いませんからね。
――――――――――――――

これに関して質問で~す。

《 Q.1 》

『味覚のわからないタバコ舌』との仰せですが
これは

「喫煙者は味覚がわからない」

と言ってますか?

---------------------------------

次に
『ホンモノの味を提供するような
高級料亭などでは、タバコ舌の料理人は
いませんからね』

ほう、ほう、なる程。

《 Q.2 》

貴方は、日本全国の高級料亭に行って
「タバコ舌の料理人は居ない」ことを
確認したのですか?

それとも、何かの
データ・ソースに基づいた発言なのですか?
であれば、その「データ・ソース」を
是非にも、教えて下さい。


以上2点、回答方、宜しくお願い致します。
なのだワン!

料理人,リクェスト,オラッ,タバコ舌,高級料亭,愛煙家,タバコ

閲覧数:
67
回答数:
2
お礼:
50枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ひろみさん

2018/6/2409:40:44

ウチは15年ほど前までタバコ屋でしたが、
売れなくなって店を畳み、店舗だったところで
私が別の仕事を始めました。
昔はタバコを吸って当たり前だったので
周囲に倣い私も3年ほど吸っていた時期があります。
その時は実体験として、味が分かりませんでした。
味音痴ということではなく、微妙な変化です。

また、食堂の息子の甥が修業のためにと、
知人を介して料亭へ面接に行き、面接後世間話になり
ホッとひと息、甥がタバコに火を点けようとした時、
板長から「タバコをやめてから来い!」と
怒鳴られたそうです。
「味がわかるわけない」からと。
そう言われりゃ、その通りかもしれません。

ただし、プロは味の違いのためではなく、
「美味しいものを召し上がって頂く」という
料理人としての「意識の持ちよう」によるもので、
プロは勘で調理しているわけではなく、一定のプロセスを
経て作るので、おいしいものはおいしいのです。

昭和40年ごろは男性の8割以上はタバコを吸ってました。
料理人は「職人」なので、サラリーマンより
愛煙家が多かったものです。
近年は愛煙家は生きにくい時代に変わり、
お客様も料理人を観察するようにもなり、
客の視線のためにタバコをやめる人が増えました。
最近は、客から「いい店」と言われる店の料理人は、
タバコを吸うような人は見かけなくなっています。

タバコを吸う人と吸わない人では、とりまく人たちも異なり
愛煙家には愛煙家の、非喫煙者には非喫煙者の
友人・知人が多いものです。
なので非喫煙者が7割ほどになった今、料理人も
それに比例していると判断すれば、100人中70人ぐらいは
非喫煙の料理人ということなります。
大勢のボーダーラインを70とすれば、70人が大勢、30が少数派、
アリかナシ(白か黒)かだけで分ければ喫煙はナシになります。

ひと言で簡単に表現すると、白か黒かになってしまいますが
回答の真意はこういことです。
時代に家業を潰された、と思わず、大勢の波に
乗った方が生きやすいと思ってる次第です。

私の意見なので、押し付ける気もなく、
言い合うつもりもありません。
意見は人の数あるので、お互いに尊重したいものです。

  • 質問者

    新生ウータンさん

    2018/6/2411:23:00


    は~い、「ひろみ」さん
    リクェストへの回答、ありがとうございます。

    ➪ 私の意見なので、押し付ける気もなく

    それは理解しました。
    経験則からの貴方の意見、ということですね?

    ならば、なぜに
    『味覚のわからないタバコ舌』
    『ホンモノの味を提供するような
    高級料亭などでは、タバコ舌の料理人は
    いませんからね』

    というような、Generalization 的な
    発言をなさるのですか?
    ソコが不思議なのです。

    論理学的に言うと、貴方の発言は
    『早まった一般化 (hasty generalization)』という
    誤謬となるのですよ!

    つまりは、それ(発言)を以って
    読者へ「誤った誘導」を(貴方自身は気付かずとも)
    行っているのです。

    それは慎むよう願う次第なのです。

    ------------------------------

    回答、ありがとうございました。
    なお本質問は、もうしばらくオープンに
    させて頂きます。

    では、では。

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

質問した人からのコメント

2018/6/29 23:21:10

は~い、「ひろみ」さん!
BA進呈致しまして、本質問は締めます。

真摯な回答、ありがとうございました。
また、宜しくお願い致します。

---------------------------

➪ 「やつか」さん
ヨコ回答、ありがとうございました。

では、では。

このQ&Aで解決しましたか?質問する

閉じる

ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

2018/6/2320:23:22

ヨコ、横、横、横、オノヨーコ「やつか」でーす具体的に店名は申し上げられませんが一流の料理人は喫煙者が多いと感じております。もちろん、全国の高級料理店に行ったわけではありません。

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる