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筑前煮作りたいのですが、干ししいたけが高いです。

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ID非公開さん

2018/6/2313:22:24

筑前煮作りたいのですが、干ししいたけが高いです。

普通の生しいたけでも美味しくできるようにできませんか?

材料
里芋冷凍じゃない、しいたけ(生)、黒こんにゃく、さやいんげん(飾り)、新ゴボウ、にんじん、鶏肉、レンコンでやろうと思ってます

干ししいたけの代用は生しいたけ、
たけのこは高いので無し

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ベストアンサーに選ばれた回答

as3********さん

2018/6/2314:02:42

小さく切れば問題ない

我家は全て小さく切りますから

小さく切れば問題ない

我家は全て小さく切りますから

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kaz********さん

2018/6/2314:00:57

干し椎茸の方がうま味成分が出て美味しいだけで生しいたけでも出汁や調味料できちんと味を付ければ美味しくなるよ。

uni********さん

2018/6/2313:48:28

3日前に生椎茸を購入し、皿にキッチンペーパーを敷き、そこに生椎茸を重ならないように並べ、部屋の中の日の当たる窓際に置いておく。

3日で、美味しい、味の増した干ししいたけできます。

時間がないなら、全日に干しても、味は増します。

mas********さん

2018/6/2313:43:45

筑前煮って干し椎茸じゃないと
全然美味しくないンだよね〜。
味が違ってくるって言うか
別物ってカンジ。

なので乾物屋なんかだと
干し椎茸ってもの凄く安く手に入るので
自宅近くの商店街や昔ながらの店を見つけてみるのも手です。
スーパーとかで買うのがバカみたいに思える金額で売ってる。
どんことかいいモノじゃなくても充分美味しい。
どうしても手に入らなければ
干し椎茸3枚ほどでダシだけは充分取れるので
ソレを使う事ですね。食べるための椎茸は
生でも充分ですから。

もし無ければ自分でつくってみることかな。
ホームセンターで乾物作る用の天日干しネットとか
売ってます。
中に干したいモノを入れて軒先とか物干し台にぶら下げるヤツ。
が、なかなかカラカラにはならない。
時間をかけてじっくり干してください。
天日干し用の機械も売ってますが
コレは美味しくならない。私的にはやめておいた方がイイ。

乾物って買う人が少なくなってきているのか
どれもコレも高くなってきてますね。
乾物大好きなので哀しい限りです。

han********さん

2018/6/2313:24:47

できますが、野菜を干すとグルタミン酸が増えて旨味が増します。だから、生椎茸でいいので、一日干してから使ってみてください。

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