不登校で教室に来れない友達がいて、その子に学校に来て欲しいのですがどんな声を...
2018/7/1122:49:22
ベストアンサーに選ばれた回答
編集あり2018/7/1200:39:53
元不登校です
学校に行こうなんか言ったら当然ほぼ100%逆効果です。
余計嫌になります。
まずはしばらくその子の前で学校の話を出さずにいつものように仲よくはなしましょう。
面白い話、この映画見たいんだよねーなど何気無い話です。
少しずつでもいいので元気になったり、少しずつでも明るくなってきたら学校の面白い話をして見て興味を引き出したりしてみるといいでしょう。行ってみようかなと言ったとしても直前になってダメになる人がほとんどで、それは何回も起こります。
あとじゃあ行こうよなんて言ったらダメです。
ダメだったら、その話には触れず今からここ行かない?とかまた何気無い話をすれば大丈夫です。
時間はかかると思いますが
学校行こうとは口に出さないのが絶対です。
無理させずに、相手に合わせる。
そればかりではもちろんダメです。それに慣れて家にいたり甘やかしていると完全に行かなくなります。だいぶ学校に興味を持ってきたところで明日〇〇時に学校で会おうね!といえばいいでしょう。
無理な可能性の方が最初は
高いと思いますが、頑張ってください!
長文、変な文あったらすみません
このカテゴリの回答受付中の質問
このカテゴリの投票受付中の質問
- 1人でだと考えすぎて壊れちゃう子の悩みを 無理矢理にでも聞くべきか 聞かないべ...
- 友人A(男)が友人B(女)のことが好きです。 友人AとBは、数回会ったことがある程度...
- 質問です!! シェアハウスしていた賃貸の退去時についてです。 私(非喫煙者)は...
- ラインブロックリストに自分の名前があるということはまだ完全に削除までされてい...
- YouTubeやアニメなどの動画をダウンロードした場合はどのような罪に問われますか...
- 高校生です。 私の友達はやられたらやり返す的な半沢直樹精神を持っている友達で...
- 悪口ってだめですか?
- 僕は好きな人がいます。女子の中ではよく喋るしなかなかいい関係と思ってます。 ...
- ラインについてです。 みなさんはいつも何人の人と会話を続けてますか?
- 共通の趣味を持つグループLINEに所属しています。 全員会った事もない関係です。...
専門家が解決した質問
-
部活の人間関係で悩んでいて、それを知った友達が悩みを俺に言える?と言ってくれたんですけど、正直はずかしくてあまり言いたくありません。うまい断り方っ...
恥ずかしくて言いたくない悩みというのはもしかすると恋愛についてなのでしょうか? それなら相談しづらいですよね。 私が断りを入れる...
- 辻井 靖人
- 心理カウンセラー
-
中学生です私は友達が多いほうだと思っています。 現に友達だと思ってる人は多いです。 その友達は私の目の前で遊ぶ約束をしていました。 私が目の前にいるの...
リクエストありがとうございます。 現在の不安を解消するためには、調査技法が効果的だと思います。 あなたの否定的思考に「心の読みす...
- 熊山 達也
- 上級心理カウンセラー
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
Yahoo!知恵袋カテゴリ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。