JB23 のK6Aですが、ターボユニットが逝っちゃった場合、どんな感じに成るでしょう
ベストアンサーに選ばれた回答
2018/8/1613:45:08
壊れ方次第で感じ方は異なります。
まず外からの見た目でダメな場合は余程でなければありえません。
一般的な不具合としては、タービンシャフトの固着、シャフト折れ、タービンブレード破損、ベアリング破損による軸ぶれ、スイングバルブ固着等。
固着系は乗っていないとか回していない場合に起きる可能性がある、一般的に多いのはベアリング破損による軸ぶれと単なるシャフト折れ。
ベアリング破損による軸ぶれの場合には、アクセルを踏めばギャーギャーと酷い音が出ますし、ブレていない初期段階ではベアリング部よりオイルが排気側に漏れる事でオイル消費が激しかったりマフラーから白煙が出ます。
どの様な症状があるかにより判断は異なりますし、場合により必ずしもタービン破損ではなくK6系に多い排気若しくは吸気側バルブ欠かけによる圧縮不良。
バルブ欠けの場合には、軽い物ならアイドリングでややエンジンが不安定で回せば問題無いレベル、酷い場合にはアイドリングから失火している様に不調で、エンジンパワーも力はありません。
-
質問者
ID非公開さん
2018/8/1613:54:28
先程プラグはずして念のため圧縮測ってみました
とりあえず各気筒同じような数値でした
走ってるとシューって微かに聞こえてます
もしかすると持病のエキマニ辺りの2番の割れかもしれない気がしてきました
ありがとうございます
返信を取り消しますが
よろしいですか?
- 取り消す
- キャンセル
質問した人からのコメント
2018/8/17 20:01:19
ありがとうございました
作業途中でハッと思い何度も脱着してるインタークーラーに繋がってるラバーホース
膨張対策でタイラップ巻いてるのですがよーくみてみたらタービン側の締め付ける根本が僅かに切れてました
20年無交換で真っ直ぐはまってなく抜け防止で締めすぎてた結果かも。。
ありがとうございました
これから気を付けます
ベストアンサー以外の回答
1〜3件/3件中
- 並び替え:回答日時の
- 新しい順
- |古い順
2018/8/1619:48:21
返信を取り消しますが
よろしいですか?
- 取り消す
- キャンセル
2018/8/1619:20:48
返信を取り消しますが
よろしいですか?
- 取り消す
- キャンセル
2018/8/1612:34:22
返信を取り消しますが
よろしいですか?
- 取り消す
- キャンセル
このカテゴリの回答受付中の質問
- キャラバンe25のO2センサーを交換しようとネット購入したところ、コードが短く、4...
- キャンター4m40式エンジンにワコーズのレックスは施工出来ますか?
- ランクル80後期のポジションランプを デイライト化したいです。 ランクル80はコ...
- 初代パジェロミニの足回り(ダンパー&スプリング)の組み直しと フロントブレー...
- ホンダエアウェイブのパワーウィンドウスイッチに合う5極カプラーと端子のメーカ...
- 指南よろしくお願いいたします!! 22年アルファロメオミトの右パワーウィン...
- GALLERIA GCF2070RGF のバッテリーの持ちは約何時間ですか?
- ECU交換時のリセット及びアイドリング学習について質問させていただきます。 ...
- クリッパーライターにオイルを入れてしまったのですがどうなりますか?
- ジムニー ja11 ディスクローター & パット を交換する予定です。 無名メーカーは...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 車で急ブレーキを踏んで止まった後にウィーンと音がします。 何の音なのでしょう...
- これからの時期の洗車について教えて頂きたいです。 花粉・黄砂時期は、キッチリ...
- エンジン系?トラブルで困っています。もし原因に思いあたる節がありましたら、些...
- バイクのリヤブレーキ引きずりについて。 5kmくらい走行するとリヤキャリパーから...
- 洗車について。 洗車でシャンプーをやりすぎると色が落ちたりしますか? 一週間に...
- 車 カーシャンプー ピッチ タール 洗車 闘病生活で3年ほど露天の駐車場に裸で...
- アマゾンにて 電動エアコンプレッサーを買う予定ですが どれぐらいの値段でいいで...
- ホンダCB750Kに乗っていてCVKキャブを付けているのですが、走行中に予備タンに ...
- 誰か教えて下さい。 クリッパー触媒のことなんですけど、u-72tの触媒を交換した...
- 車検切れの車を移動させるために仮ナンバーが欲しい(利用したい)のですがどうした...
専門家が解決した質問
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。