急ぎです。 転職に関してです。 9月末に退職し10月頭から次の職場の予定です。...
ID非公開さん
2018/8/2009:51:52
ベストアンサーに選ばれた回答
リクエストマッチ
2018/8/2010:54:03
>この数日の無職期間がキャリアに響くのか。
響くわけないですが、今度の転職先が末日退職で翌日入社と思い込んでいる場合、早まった事実を単純にいぶかしがる可能性はゼロではないです。引っ越し事情をまるでわきまえずに、ですよ。
それと保険税金ですが、健康保険は辞めた日をもって保険証が通用しなくなりますから、すごく厳密なことを言えば「空白が1日でも国民健康保険の役所手続きが必要」なのです。
数日の空白レベルでは誰もそこまでしないですが、もしも仮に救急車で運ばれる事態になりもしたら、転職先で健康保険に入れ直してもらうまでの期間の医療費は、保険が効かないことで全額負担になってしまうのです。
厚生年金保険については月ごとの加入ですから、来月はまた新職場で加入し直しになって影響なしです。
税金ですが、国に納める源泉税は転職先が年末に精算しますから、退職先が交付した源泉徴収票を転職先に提出することが必須です(黙っていても要請があります)。
住民税に関しては、住民票移転の手続き完了をもって新職場に給料からの天引きを図るよう通知がいき、黙っていても天引きが再開となります。住民税は前年分の後払いの形で、納める先は移転前の自治体ですから、住所を移転しても関係がないぶん、住民票を移転完了しないと面倒なことになるわけですね。
…新職場でのご活躍を★
返信を取り消しますが
よろしいですか?
- 取り消す
- キャンセル
このカテゴリの回答受付中の質問
- アクセンチュアでは、契約社員はコネクテッドラーニング?といった研修プログラム...
- P&G明石工場の工場製造職の募集における筆記試験の内容を教えてください。
- オススメの転職アプリってありますか?
- 外銀に新卒ではいるのと転職で入るのはどちらの方が難しいですか?
- 市区町村の社会福祉協議会での業務全般という採用募集は具体的にどのようなことを...
- セラピストをされている方に質問です。 私は転職活動中で、セラピストの仕事に興...
- ヨシケイの仕事どうですか? ヨシケイの配達員に転職を 考えています。ちょ...
- ドイツ銀行で、アソシエイトレベルの企業内弁護士の年収はどのくらいですか?国に...
- よろしくお願いします。 初対面の人と挨拶する際に、「よろしくお願いします」を...
- 美容整形外科の看護師の求人はどこの県が一番いいのでしょうか
このカテゴリの投票受付中の質問
- 履歴書、職務経歴書を送るのにも、お金が大分かかりますね。 お金を稼いでない方...
- 会社の雇用形態について。 僕は今、21歳である会社で準社員として働いていま...
- みなさん、転職の悩みって誰に相談しますか?
- 転職エージェントでおすすめあれば教えて下さい。 現職は販売職、転職経験1回です...
- 転職活動で最終面接まで行ってもおちる可能性ありますか?最終面接に行ったからっ...
- 転職サイトでの求人に応募したのですが、本人希望欄に「貴社の規定に従います。」...
- 26.27歳は転職可能ですか?
- ヘッドハンティングで転職された方、転職先の会社の方々はヘッドハンティングで入...
- 人事って、佳子さまが面接に来ても偉そうな態度とる勇気はありますか? それとも...
- ビルメンテナンス業に詳しい人にお伺いします。現在、私は京王設備サービスに勤め...
専門家が解決した質問
-
試用期間制度は3ヶ月や半年などありますがその間に自分で辞める(自己都合)で辞めるのと会社都合で試用期間では辞めるのではどう違いますか? 残業時間と喫...
自己都合か会社都合かの一番の違いは,失業保険給付をいつから受け取れるか,どれくらいの期間受け取れるか,という差にあります。 自己...
- 馬場 龍行
- 弁護士
-
自宅で出来る仕事を探しております。 可能ならば正社員で自宅の仕事が良いと思い探してはいますが、見当たりません。どこで見つければ良いでしょうか。
ma2***様 笹木と申します。 どうぞ宜しくお願いします。 自宅で出来る仕事は「在宅正社員募集」で検索すれば表示されます。大手会社等の...
- 笹木 正明
- キャリアカウンセラー
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。