アンケート一覧ページでアンケートを探す

すいません…

小説 | 一般教養1,147閲覧

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

ベストアンサー

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

ちなみに、 《ブルース・パーティントンの設計書》にも同じような言葉があります。 when all other contingencies fail, whatever remains, however improbable, must be the truth.

その他の回答(1件)

答えを書けば、「どちらにも出ている」になるでしょう。 ホームズ、もしくは作者ドイルのお気に入りの推理法らしく、前の方が回答した二つをふくめ、少なくとも三回発言があります。 「ブルース‐パーティントン設計図」にも。 ほかに外典(ドイルの推理小説で、ホームズらしき人物が出てくるもの)の 「消えた臨時列車」にも素人推理家が披歴。 あと、私の解釈では「第二の汚点」の最終ページでもホームズはこう言っています。 (あらゆる可能性を検討した結果、問題の品はここにあります。なぜなら) 「ほかにない事がわかったからです」