私立中学校 中高一貫 塾に通うか 私立中学一年生の保護者です。 お子さんが私...
ID非公開さん
2018/9/1013:03:06
ベストアンサーに選ばれた回答
2018/9/1110:49:02
理Ⅲ、京医、慶医、その他難関国公立医学部医学科志望の子達は中1になる前の春休みから予備校に行っていますね。
東大京大の非医学科志望だと中1からもいるけど中3や高1からも。
何処を志望していても高1からはほとんど全ての子達が予備校(か塾かZ会通信)で本格的に受験勉強。
予備校ではなくて英語塾や数学塾なら中学の頃から通う子達は結構いましたよ。
お子さんの志望校や学校の進学実績から判断されては?
理Ⅰ志望で過去数年そのレベルの合格者が毎年10人程度だと常に学年順位は1桁でないと厳しいので予備校等に早目のお世話になった方が良いですし。
もちろん自学自習でも構いませんがとにかく学校での勉強と課題だけでは追いつかない訳で。
又多くの中高一貫校では中高一貫用の模試を実施しているのでこちらも目安に。
学校により受験する模試は異なりますがベネッセの学力推移テスト(超簡単)、Z会アドバンスト、中高一貫駿台全国模試が一般的です。
塾に難色を示されても通信教育やスタディサプリのような安価で良質なネット配信授業もあるので必要であれば中学からしっかり勉強してもらいましょう。
-
質問者
ID非公開さん
2018/9/1112:45:53
ありがとうございます。
医学部志望ではありませんが難関国公立大学志望です。
今のところ、大丈夫な位置につけていますが納得していないようで学校居残り自習と自宅学習をやっています。
スタディサプリなど良さそうですね。
子どもと話しながら検討していきます。
返信を取り消しますが
よろしいですか?
- 取り消す
- キャンセル
質問した人からのコメント
2018/9/14 22:49:25
皆さまの回答、参考になりました。ありがとうございます。
具体的にアドバイスもいただきましたのでベストアンサーに選ばせていただきます。
ベストアンサー以外の回答
1〜3件/3件中
- 並び替え:回答日時の
- 新しい順
- |古い順
2018/9/1016:33:47
2018/9/1016:27:43
返信を取り消しますが
よろしいですか?
- 取り消す
- キャンセル
2018/9/1013:28:34
返信を取り消しますが
よろしいですか?
- 取り消す
- キャンセル
このカテゴリの回答受付中の質問
- 駿台市ヶ谷校に高二から通おうと思っている者です。入るためには入塾テストが必要...
- 社会人です。和歌山で、一級や準一級の英検対策をしてもらえる塾があれば教えて下...
- 予備校で風邪が多くなってます 休みに変更できましたか?
- 河合塾 三ノ宮校についてです。 自習室はいつからいつまで空いていますか? また...
- 鉄緑会の数学科にSA3やSA7といったクラス分けがありますが、SA1〜SA8クラスに何か...
- 東進の苑田先生の授業を受けているのですが、 理系物理の基礎のノートのとり方を...
- 現在偏差値70程の公立高校1年です。英語が苦手です。前の模試で英語の学校順位が3...
- 至急。 本当は今日の17時から20時まで2コマの塾が入っていたのですが、18時半か...
- 塾、週に何日?
- 鹿児島市西田の山川義塾はなくなったのですか? なくなったのであれば、 ①何年...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 勉強に関してなのですが自分は漢字が苦手です。ですが試験で必ずやらなければなり...
- 塾をやめたいと思っています。 今高校1年生です。元々受験のために入って、一学...
- 駿台の高2東大理系数学をとるか迷っているのですが、レベルはどれぐらいなのかを...
- 林修さんのように東大を出ているのにあえて予備校講師をしている(アルバイトでは...
- 集団授業ならサボりやすいでしょうか❗
- 中1です。 馬渕教室高校受験コースの入塾テストの難易度、合格点数ライン、過去問...
- 家庭教師のトライの案件サーチいつ返信はいつ来るんでしょうか? 7日経ちましたが...
- 中学校の部活の楽さTOP10を誰か教えて下さい!
- 至急!!東進 英語の講師、安河内先生の授業を取っているのですが、あまり思うよ...
- 公文の国語の解答書を個人的に購入したいのですが、どこで買えますか?
専門家が解決した質問
-
大学生です。試験に英語が必要なのですが、私自身はほとんど出来ないため教えて頂けるところを探しています。 独学でもやろうと思ったのですが、何をどう学べ...
学習塾は、勉強したい人なら誰でも受け入れると思います。私の塾は東京都新宿区にありますが、オンライン部の受講者は、西は沖縄から東...
- 竹内鉄雄
- 塾講師
-
中3です。夏休み宿題以外ほとんど勉強していませんでした。 塾も行ってません なので今の授業の内容が全く理解できません。 どこから勉強すればいいですか?...
まずは、実力を知ることです。数学検定協会と英語検定協会のサイトを開くと、数学検定と英語検定の過去問と正解が出ています。5級(中...
- 竹内鉄雄
- 塾講師
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。