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最近はやりのおからパウダーについてです。 粉とうふ、乾燥おから、大豆粉など様...

yyl********さん

2018/9/1517:49:29

最近はやりのおからパウダーについてです。
粉とうふ、乾燥おから、大豆粉など様々な商品がありますが、違いはありますか?

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1,230
回答数:
2

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ベストアンサーに選ばれた回答

rat********さん

2018/9/1518:20:41

まったく違う。
製造工程も含まれて入る成分もまったく異なる。

成分だけに注目すると、「大豆粉」=「粉とうふ」+「乾燥おから」となる。


乾燥おから---おからを乾燥したもの
大豆粉---大豆を粉末にしたもの(きなこ)
粉とうふ---高野豆腐(凍り豆腐)を粉末にしたもの

大豆を水に漬けて、水を加えて粉砕しする。
大豆のそのまま粉にしたものが「大豆粉」。

それを絞って、豆乳とおからに分離する。
そのおからを乾燥したものが「乾燥おから」。

その豆乳ににがりを加えて、固めたものが豆腐。
その豆腐を凍らせて脱水乾燥したものが「高野豆腐(凍り豆腐)」。
高野豆腐(凍り豆腐)を粉末にしたものが「粉とうふ」。

質問した人からのコメント

2018/9/15 19:16:15

とても分かりやすく、参考になりました!
ありがとうございました^ ^

ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

man********さん

2018/9/1518:09:22

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