忌引休暇について。
ベストアンサーに選ばれた回答
編集あり2018/9/2222:39:39
-
2018/9/2222:48:25
親や子の逝去の場合は、亡くなった日も含めて葬儀の準備やら事後処理を考慮した長い日数の忌引になっているのが一般的です。
祖父母などに3日間が多いのは、孫の立場なら通夜と告別式の参列+1日もあれば十分だろうということです。
足りない場合は、その分だけ有給を使ったりしています。
返信を取り消しますが
よろしいですか?
- 取り消す
- キャンセル
質問した人からのコメント
2018/9/23 14:01:00
わざわざ分かりやすく説明していただきありがとうございます。
祖父がもう長く無いので質問させて頂きました。参考にさせていただきます
このカテゴリの回答受付中の質問
このカテゴリの投票受付中の質問
- 離島に住んでいる主人の兄から、主人の携帯に、主人の母がもうすぐ亡くなりそうだ...
- 神道の葬儀に参列出来ない場合、後日香典とお悔やみの手紙を送りたいと思います。...
- 至急!です。 96歳の大おばが亡くなりました。香典は一般的にはいくら包むもの...
- 火葬後、親戚と食事にいくのですが、その時遺骨は店内に持ち込んでいいんでしょう...
- 小学生高学年の男の子の服装について教えてください。 明日、親戚のお葬式があり...
- 仏壇のことでご相談です。 父が亡くなり、母は老人ホーム入所中。私と妹はそれぞ...
- お通夜に香典を包む場合、いくらが適切でしょうか? お通夜やお葬式に参列した...
- 49日法要について教えてください。 来月、49日法要があります。 その際、僧侶に...
- お通夜の連絡について質問です。 親族からお通夜、お葬式の電話連絡があればお越...
- 何もわからなくて恥ずかしいのですが教えてください 納骨というのはいつまでやっ...
専門家が解決した質問
-
祖母の四十九日の法要が近づいてきました。先日祖母のお葬式があったのですが、私は留学中なので参列できませんでした。 今高校生なのですが、四十九日の法要...
お焼香をしたことはありますか? 仏教宗派で少し違いますので、お婆ちゃんの宗派で動画でも見ておきましょう。(ちょっとみておいたんだ...
- 武井 優子
- 留学アドバイザー
-
法律に詳しい方、教えてください! 親族のお墓を、親族の誰かが独断で建ててしまった場合、他の親族がお墓についての事(場所、名義?など)に納得していない...
故人のお墓をどうするのかの問題は,法律的には「祭祀承継」の問題といいます。 法律では,だれが祭祀を承継するかは,具体的には決めら...
活動を終了した専門家
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。