法人税の申告書で、中小企業者等の少額減価償却資産の取得価額の損金算入の特例を...
2018/10/1206:47:24
ベストアンサー以外の回答
1〜2件/2件中
- 並び替え:回答日時の
- 新しい順
- |古い順
2018/10/1211:22:49
中小企業者等の少額減価償却資産の取得価額の損金算入の特例の国税庁のサイトをみますと、適用要件のところに『この特例を受けるためには、事業の用に供した事業年度において、少額減価償却資産の取得価額に相当する金額につき損金経理するとともに、確定申告書等に少額減価償却資産の取得価額に関する明細書(別表16(7))を添付して申告することが必要です。』と明細書の添付が必要な旨が記されているので、添付がないことで、言われても仕方がないのかなあと思いますので、出しておいたほうがいいと思いますが。
https://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/hojin/5408.htm
2018/10/1209:03:57
このカテゴリの回答受付中の質問
- ユーロ円CB発行した際に、臨時報告書の訂正報告書に英文目論見書の抄訳つけると思...
- ビジネス会計2級を勉強しています。 財務諸表分析などで当期純利益と親会社株主...
- 先日の棚卸に関する質問とほぼ同じなるかと思いますが、前回のご回答者様がご指摘...
- ここ 一二週間、企業決算発表相次ぐが、もう、10年 水面下下振れ決算、 史上最大...
- mfクラウドについて 遠隔地にいる人に頼んで仕訳などを入力してもらう場合 自...
- 仕分けの仕方教えてください。個人事業です。 頼まれた商品の梱包発送して1件...
- 平均値入率の計算仕方を教えて頂きたいです。 A商品の値入率が41% B商品が43% ...
- ファイナンスリース取引における貸手の会計処理に関して質問です。下の仕訳ではな...
- 会計学についての質問です。 前払費用に譲渡価値はありますか?
- 大学の財務会計のテストで 企業会計の内と外が繋がっていると感じられることを述...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 私は中小企業に転職したものですが 会社を50年前に設立したが貸借対照表を見る機...
- 再生可能発電の半分が充電可能と仮定した場合、電気料金は何割増しになるでしょう...
- アフィリエイトの申告について知りたいことがあります。 アフリエイトの経費は...
- 顧問税理士 ミスがあるのはよくある事ですか? 自営業です。 顧問税理士がよ...
- ~寡占化~ 現在の日本企業のほとんどは中小企業であり、中小企業庁の2016年...
- AB型の後継者は会社を潰しますか?
- 確定申告について質問です。 夫婦ともに個人事業主です。 2018年7月に新...
- 開業前に購入したノートパソコン(20万円程度)は「中小企業者等の少額減価償却資...
- どちらがオススメ? ・経理の力で会社の課題がわかる本 利益最大化×EXCEL 翔泳...
- 決算書のサイズは?
専門家が解決した質問
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
Yahoo!知恵袋カテゴリ
Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。