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炊き込みご飯の素を使っておこわを作りたいと思っています。 この場合、お米はも...

mir********さん

2018/11/919:08:44

炊き込みご飯の素を使っておこわを作りたいと思っています。
この場合、お米はもち米100%ですか?
それとも白米ともち米を混ぜるのでしょうか?
白米ともち米を混ぜる場合、割合はどれくらい

なのでしょうか?

3合炊こうと思っています。

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kuc********さん

2018/11/1002:08:25

割合は自由です。
もち米100でも、半分でも、1/3でも。
水加減さえ注意すれば、どんな割合でも大丈夫ですよ。

私は、50パーセンづつか、
もち米1合+白米2合にすることが多いです。

もち米100%なら水は少なめに。
もち米1合+白米2合なら、いつも通りの水加減で。

ただし、もち米は吸水性がよく、あっと言う間に水を吸います。
浸水ナシですぐに炊くことをオススメします。シッカリ浸水させてしまうと、炊く際に水が残っていないので。

万が一、炊きあがりが硬ければ、水を大1〜2加えて蒸らす。
柔らかければ、早炊きで再炊飯、もしくは平皿に持ってレンジ加熱など。

ある程度リカバリーする方法もあります。

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has********さん

2018/11/921:18:18

丸美屋の炊き込みごはんの素では
白米1合+もち米2.5合が推奨されていました。

もち米は白米より吸水がよく 水の量は少なくて良いそうです。
なので素の味付けに合わせた水の量だともち米が多く必要です。
3合炊きの炊飯器では上手く炊けないのでお気をつけください。

mei********さん

2018/11/920:20:52

蒸し器を使わずに炊飯器でおこわを炊く時私は
3合の場合は、うるち米1合、もち米2合でやってます。

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