グロ注意でお願いします。
ID非公開さん
2018/11/1121:43:03
グロ注意でお願いします。
先日内痔核と裂肛、裂肛に伴い
肛門ポリープができていたため
日帰り手術をしました。
手術方法はジオン注と結紮切除術で
小さめのイボの部分にはジオン注、
肛門ポリープと大きなイボの部分は
結紮切除術で、肛門の右半週ほど
切り取ったと病院で聞きました。
今はもう日常生活の制限は
何もされてはいないのですが
現在術後3日目なのですが昨日くらいから
右のお尻のお肉(腰の下?)辺りから
右の足の付け根辺りまで
血行が悪いような感じの鈍い痛みがします。
血行を良くすると痛みが緩和されると聞いて
あずきのチカラや貼るカイロ等を使い
臀部を温めても手術をした
肛門にしか効果があまりありません。
鎮痛剤は朝晩にレキソタン
頓服でロキソニンと一緒に胃薬も出されており
どちらを飲んでも肛門の痛みは治まっても
お尻の肉~足の付け根の痛みが取れません。
座った体制から立つ時に
非常に力が入れにくく立ちにくい状態です。
今日は車の運転を2~3時間ほどして車から
降りた時に足がプルプルと震えていて
力が入りにくい状態でした。
質問内容としては
①次の術後の経過観察の診察は
今週末の予定なのですが
なぜこのような肛門以外の場所に
鈍い痛みが走っているのでしょうか。
②経過観察の予定より前に病院へ
行った方が良いのでしょうか?
初めての手術だったため
何か医師が失敗したのではないかと
かなり不安になっております。
何かわかる方、痔の手術の経験者の方が
いらっしゃいましたら回答お願い致します。
ベストアンサーに選ばれた回答
2018/11/1418:58:01
10月上旬に、内外痔核を一カ所ジオン注射と二カ所結紮術で根治日帰り手術しました。
術後3日目、痛いですよね、最初の一週間はロキソニンの偉大さを身をもって知りました。
自分はしびれはありませんでしたが、手術医には24時間いつでも対応するから気になるなら電話してほしいと言われていました。
①手術すると創部以外の場所も血行が変わったり、刺激を受けたりして、腫れや痛みが出ることがあると手術医から聞きました。自分は創部と逆側がかなり腫れていました。
②ジオンはわずかながら副作用もあるようですので、気になるなら行った方がいいです。もう、行かれているかもしれませんが、それが安心ですよね。
手術後6週目になり、まだまだ自分はチクチクした痛みや違和感は残っていますが、かなり快適になりました。根治手術をしてよかったと思えるようになってきました。
あとは手術医にお風呂を勧められ、1週目は痛みと出血でお風呂どころではありませんでしたが、2週目からお風呂につかるようにしてずいぶん楽になりました。
3週過ぎればぐっと楽になると思います、もう少しの辛抱です、ともにがんばりましょう。
参考までに、少しずつ自分の経験をまとめています。
↓
http://kimiyosaraba.blog.fc2.com/
-
質問者
ID非公開さん
2018/11/1419:53:35
回答ありがとうございます。
明日でようやく術後1週目になり
2回目の経過観察に行ってきます。
お風呂は今朝晩に1回ずつ
入るようにしています。
とりあえず根治手術をして
1日目からおならが快適に
出来るようになったので
もうやってよかったとは思えています。
肛門よりも臀部が痛くて
動けないのが辛いですが頑張ります!
ブログ見させて頂きます!
返信を取り消しますが
よろしいですか?
- 取り消す
- キャンセル
質問した人からのコメント
2018/11/18 10:51:43
今日で術後10日程になりました。
排便痛もかなり軽減されて手術をしてよかったと思えています。
経験談などをありがとうございました。
あわせて知りたい
- ビール券をネットショッピングで安く買いたくて、Amazonとか見ていたのですが、か...
- 昨日、痔の手術をしました。 事務の仕事をしていて、明日から仕事なんですが、今...
- 翼状針は自費でしょうか? ウチのクリニック、点滴で使う翼状針を患者さん負担...
- 痛いですか?経験者の方、教えて下さい。 今日、肛門科を受診してきました。 イ...
- 痔核の根治術といわれる 切開しての手術された方に質問です。 私は中にも排便...
- 痔の手術後の排便時の痛みについて。 一泊入院で内痔核根治手術を受け、6日目...
- 切れ痔 手術について(長文) 小さい頃から便秘持ちで、2年ほど前からお尻が切れ...
- 約一か月前に内外核痔の根治手術をしました。 術後の激しい痛みもなくなりました...
- 6週間前に内外痔核の手術をしました。 ようやく痛みや腫れもほぼなくなり、普通...
- 痔・粘膜脱の手術について 内痔核又は直腸粘膜脱で ●結紮切除術 ●PPH法 ...
- 肛門ポリープが肥大して手術しないと駄目になった。 30年前肛門科で日帰り手術...
- 裂肛根治手術、肛門拡張手術、内痔核の手術を3日前に受けて来ました。全身麻酔で...
- 痔の手術後の痛みについて 今年1月9日に切れ痔とイボ痔の手術を行いました。 ...
- 痔の術後の肛門の腫れはいつまで続きましたか? 術後17日目ですが、術直後より...
- 千秋楽ってどういう意味なのですか? 何故そう言うようになったのですか?
- 見張りいぼって小さくなりますか? 1か月前に慢性裂肛・肛門ポリープ・スキンタグ...
- スキンタグ(肛門の皮膚垂み)のお尻の違和感について 私は出産後、お尻に遺物が...
- 痔核手術後の排便痛はいつまで続くの? 先週水曜日に、痔の結紮切除手術を受けま...
- 切れ痔について質問です。 切れて治った部分の皮膚は固くなると聞きました。 その...
- 4年程前から血便など出てましたが切れ痔と思い放置してました。肛門科に行きまし...
このカテゴリの回答受付中の質問
- かさぶたになってるとか、痒みがあるとかそういうわけではないんですが、数日前か...
- 写真はダニやノミのせいでしょうか? 今朝からなんですけれども、腕の側面部に円...
- キラビアンカの初回を受け取って二つ目がきたのですが、初回で歯が腫れてしまって...
- 中二男子なんですけど前歯を合わせると、 奥歯が舌がちょい入るぐらい空いていま...
- こんばんは。 先程グッピーを見てたらお腹に赤い血筋みたいなものがありました。 ...
- 私は円形脱毛症で頭にハゲが何個があります。男の子ってやっぱりそういうの嫌です...
- 見づらいと思いますが親指の付け根の辺りに小さい点が二つ出ました 痛くもないし...
- 左足の痺れ、お尻の辺りの痛みに悩まされています。病院にはかなり行きました。初...
- 20代の女です。 去年の6月に胃腸炎と診断されてから、ずっと腹痛と吐き気が続い...
- 汚い話になります。玉袋の痒みってやばくないですか?僕は玉袋を掻き続けて8年。...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 糖尿病で初期の末梢神経障害なら神経が治癒することがあると聞いてます。足の痺れ...
- 高校3年生の者なのですが、寝る前や寝ている時などに心臓がどきどきして、息がで...
- 食べ物をたべて1時間もしないうちにお腹を壊しあらそれはその食べ物のせいですか?
- 高校生です。 首に大きなイボがあります。ポツッと飛び出ていて茶色なのでとても...
- なんで薬剤師って袋詰めするだけであんなにカネ貰えるの?
- 完全に酔いきれてないのに、吐き気がしてきた。どうしたらいい?
- 風呂に入る直前まで寝ていました。 起きてすぐ風呂に入り、湯船の中でも寝てしま...
- 完全に酔いきれてないのに、吐き気がしてきた。 どうしたらいい?
- はじめまして。 体や神経に関しての質問です、、 私は去年の2月下旬に 自宅で転...
- お金がないので病院に行けません。 有痛性外脛骨を治す方法、教えてください。 ...
専門家が解決した質問
-
専門家の方よろしくお願いいたします。 風邪の初期なのかのどの痛みがあり、夕方18時頃漢方薬のギンギョウサンを服薬しました。 漢方は2時間あければアルコー...
銀翹散の効果は中医学的には、辛涼解表・清熱解毒です。ひんやりさせながら発散し、熱を冷まし解毒するというものですが、アルコールは...
- 南條雅士
- 薬剤師
-
【閲覧注意】 歯科矯正について質問です。 現在は中3です。 私はとても上の歯の歯並びが悪く出っ歯です。 元から出っ歯だったのですが、中1の時に顔から転び...
東京都北区赤羽と新宿区高田馬場で矯正歯科専門医院をしている歯科医師です。 ご質問者様のお口の中を実際に拝見させて頂いている訳では...
- 名取 晶子
- 歯科医師
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
Yahoo!知恵袋カテゴリ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。