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ケーキ作りに詳しい方教えてください。

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ID非公開さん

2018/11/1910:00:34

ケーキ作りに詳しい方教えてください。

初めてケーキを作ります。
旦那の誕生日が11/26(月)になります。
月曜日は午前中から病院があり帰宅は夕方になり、急いで帰ってきてデコレーションする予定です。
前日の日曜は旦那が休みなので、こっそり早起きしてスポンジを焼こうと思ってます。

1、土曜日は1日中時間があるのですが、スポンジを土曜日の昼位に焼くと、危険?おいしくないでしょうか?
やっぱり、日曜の午前中に焼き、月曜日の夕方にデコレーションした方がいいでしょうか?

2、土曜日に作り冷凍するより、日曜の午前中に焼いた方がスポンジはふっくしますか?

3、おすすめの薄力粉があれば教えてください。そして、裏技的なコツ?ポイントとかあれば教えてください。

たくさん質問してしまいすみませんが宜しくお願いします。

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ベストアンサーに選ばれた回答

mar********さん

2018/11/1910:41:31

優しい奥さんですね!(*´ω`*)
今の時期は土曜日に焼いて放置しても大丈夫ですよ。
というか二日ぐらい置いたほうがスポンジが切りやすくなるので大丈夫です。
スポンジは冷凍より常温でラップかビニール袋に入れるかのどちらかのがいいです。(冷蔵庫はかたくなります。)
オススメの薄力粉は日清のバイオレットという薄力粉です。ふっくらできますし、ふるうのもフラワーの薄力粉より短時間でできます。
コツは…始めて作るなら卵白と卵黄で分けて作る別立てスポンジのレシピを使うのが良いですよ。
ずっしりとしたメレンゲを作り、卵黄を入れて材料を混ぜるだけで簡単です。
あとは切るようにさっくりまぜてあまり混ぜすぎないことですね。ここはだまになりやすいので薄力粉は生地の少し上から空気を含ませるようにふるい入れてください。
バターと牛乳を入れる場合は必ず50℃程度に温めて入れてください。冷たいとバターが沈没して大変なことになります…(ーー;)
焼いたあとは型からケーキをとりクッキングシートを剥がして粗熱がとれるまで放置してからビニール袋で寝かせてください。
温かいうちにビニール袋に入れるとケーキが汗をかいてびちゃびちゃになるので注意して下さい。
生クリームのナッペはだいたい8分立てくらいでやると上手くいきます。柔らかい角が立って少し角が折れ曲がる状態です。
ケーキ作り頑張ってください!

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    質問者

    ID非公開さん

    2018/11/1911:22:45

    ありがとうございます~(ノД`)
    めちゃめちゃ、分かりやすく!そして詳しく教えていただき感謝してます!!!初めて作りますがな、美味くできそうな気持ちになりました!!頑張ります(*'▽'*)

返信を取り消しますが
よろしいですか?

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質問した人からのコメント

2018/11/19 11:25:13

美味く作りますがな・・・って間違いて打ってしまいました。(´・ω・`)スミマセン
頑張って土曜日にスポンジ作ります!!
ありがとうございます(*´▽`*)

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