ここから本文です

仕込んで1週間程度の味噌はどんなにおいがするのでしょうか?

アバター

ID非公開さん

2018/12/1614:01:12

仕込んで1週間程度の味噌はどんなにおいがするのでしょうか?

1週間経ってなんだかすっぱい香りがします。
失敗でしょうか?
それともここから臭いが改善されて味噌の香りになるのでしょうか?

閲覧数:
18
回答数:
1

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

gol********さん

2018/12/2110:46:18

今年の1月に、昨秋採れた新大豆で味噌を仕込みました。

充分発酵させるため、暑い夏を通り過ぎ秋も深まる11月。ちょうど10か月目に仕込み後一度ものぞくことなく。子供が生まれるのと同じ10か月。イザ開封!

完璧なのが完成していました。

何の味噌か知りませんが、そんな短期間では味噌ができるのでしょうか?
途中であけたらカビが生える可能性もあります。塩がたくさん入ってると思いますので、腐敗の心配はないですがカビが大敵のはずです。防止策は開けない、表面にラップでなるべく密封することと思います。


手軽な感じでレシピとか言うのでは、ちゃんとしたのはできません。私も失敗したのがそれでした。

  • アバター

    質問者

    ID非公開さん

    2018/12/2110:50:00

    ご連絡ありがとうございます。
    味噌を仕込んでから1週間経って、という意味でした。
    言葉が足らずすみません。
    すっぱいにおいと思っていたのは覆っていたビニール袋のにおいで、外して新聞紙をかぶせて縛ったところにおいは消えました。
    これから夏まで熟成させていこうと思っております。
    ご回答ありがとうございました。

  • その他の返信(1件)を表示

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

アバター

質問した人からのコメント

2018/12/21 12:16:02

初めての味噌作りでもあったので少し過敏になっていたかもしれません。
毎年仕込んで経験を積んでいこうと思います。
ありがとうございました。

この質問につけられたタグ

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる