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味付きの数の子と、自分で皮をむき塩抜きや味付けをしないといけない数の子は、ど...

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ID非公開さん

2018/12/2210:11:22

味付きの数の子と、自分で皮をむき塩抜きや味付けをしないといけない数の子は、どちらが良いのでしょうか?

断然開封すればすぐ食べられる味付き数の子が楽かと思いますが、自分で皮むき味付けが必要な数の子も相当数売られていますよね。

そちらを選ぶメリットはあるのでしょうか?

補足お恥ずかしながら私は塩数の子を処理したことがないので、自分でやった方が不味くなってしまうかもしれません…。
好みの味をどう作るかの経験もないので。
そういう人は味付きの方がいいですかね?

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ak4********さん

2018/12/2218:19:44

塩抜きするカズノコを使うメリットは、
「味付けや味の濃さを自分好みに調整できる」
事と、
「自然の形のカズノコを自分で選べる」
と言う事があります。

最近の味付けカズノコの中には、崩れたりバラした
カズノコを食用ノリでくっつけてプレスした、ある意味
まがい物のカズノコもあり、これは正直味も悪いですし、
舌触りも良くないので、好きではありません。

もちろん、そう言うまがい物ばかりでは無いです。
が、味付けの調味料に入ったまま売られていると、
開けて食べるまで見た目では分からない事もあるので、
確実性を求めるのなら、やはり塩漬けのカズノコが
一番、と言う感じになります。

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質問した人からのコメント

2018/12/26 09:20:53

詳しくありがとうございました。

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kur********さん

2018/12/2218:11:54

手間をかけるのを面倒臭いと思う方は、最初から味付きのものを購入すればいいだけでしょう。
塩数の子の塩抜きは、思ったほど面倒ではありません。
塩抜きよりも薄皮を剥くほうが面倒かも。
味付けは私はめんつゆを使ってしまいますが、自家製の松前漬けを作る人などは、自分の好きなだけ数の子を入れて作れるメリットもあるので、そういう方は労力を惜しまないんだと思いますよ。

mmk********さん

2018/12/2218:03:05

我が亡母は明治の生まれでしたが、塩抜きや味付けを実に上手くやっていました。
母の若いころは味付け数の子など売っていなかったそうです。
亡妻も我が母に仕込まれて塩抜きや味付けがかなり上手でした。

母は私が料理をしようとすると「板前にするために大学に行かせたんじゃない!」と激怒。
だから私は刺身以外あまり自信がありません。
母が死に5年後に妻が死んでから、一度だけ塩カズノコを自分で塩抜き味付けをやってみたことがありましたが、酷い味でした。子なしなので我が家の味を伝承する必要もなく、ここ19年間味付けばかり買っております。
爺。

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hse********さん

2018/12/2217:02:07

味付け数の子は、無難な感じ

塩抜きしなければならない数の子は、品質の良さ悪さが、
分かりやすい気がします。
(^_^.)

ydr********さん

2018/12/2212:24:54

特別数の子が好きでもなければ、味付き数の子でもいいと思います。うちも塩数の子しか使ったことはないです。味付け数の子は、好みの味じゃないとか、パリパリしてないって言うのもあります。

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sta********さん

2018/12/2212:14:36

うちは塩蔵数の子の塩を抜いた物を醤油で食べるのが定番(親父の好物)なんで、塩数の子以外は無いという感じ。

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