ID非公開

2018/12/22 16:53

44回答

正月、元旦の食べ物。

ベストアンサー

0

ID非公開

質問者

2018/12/27 10:01

雰囲気を感じられ参考になりました。 なお、元旦に庖丁を使わない習わしは 私どもの地域にもありましたが スーパー営業の元旦営業が始まったころから 日本文化、風習の破壊の影響を受けて 庖丁不使用も消えました

ThanksImg質問者からのお礼コメント

まーアー 休息休眠ですね。 主食は、31日までに作りだめて しかし、天皇更新の10日間はどうするのでしょうかね

お礼日時:2018/12/29 2:59

その他の回答(3件)

0

祖母、母まではおせち料理を30日の午後から(午前は餅つき)紅白見ながらまでたくさんの重箱作り、 一人暮らしの親戚などにもお配りしたりもしました。 なので年越しのお蕎麦を食べたことがありません。 で、なぜか、元日はお昼ごろようやく家族が起きて集まり、うどん(そば)を食べます。 夜は雑煮ときまり。 2日に来客の嵐。 おせち料理もお出しすればお寿司も朝からオケで作って並べて、夜は松阪肉の焼肉と、きまりでした。 本当に2日目が天国のような地獄のような日でした。 それが一昨年、父が亡くなり、その後、親戚もバラバラになり集まらなくなり、 来週のお正月は餅もなく、おせちもなく、お屠蘇もなく。 独身の弟は家の用事に徹し、私は母の介護に正月も休みもありません。 そのうち老々介護になることでしょう。 小さい頃、年末の大掃除で、家中の何十枚という障子を破いて剥がすのを手伝ったのが懐かしいです。 お年玉袋だけで50枚くらいは集まったのに、 今は昔。 過疎化ですね。

ID非公開

質問者

2018/12/29 2:48

世の中には、そのような家庭があり、 形だけを整える家庭があり、 また、元旦も勤務や仕事の家庭ありですね しかし、自分の環境をわきまえて 師走だ・元旦だと風習を心にすることがデッキるのでは? 哀れに思うか、自己満足するかで・・・

0

私は夫婦二人くらしですが、 朝は雑煮 昼は妻側実家でおせち料理(料亭で毎年手作りのもの) 夜は鍋が多いです(今回は中華風の味噌鍋にして、〆はラーメン入れます) 夜は風習無視して系統の違うものを食べますね。 あと夫はお餅好きでないので、私一人の時に残りのお餅食べますね。

ID非公開

質問者

2018/12/27 11:45

世相が、だんだん日本風習を失いつつありますね 今日のテレビは、年賀状の消えゆく報道をしていました

0

1月2日夕刻以降におせち料理を買いに行きます。 相当な値下がりだと毎年思います。 高額なものは買えませんがね ‥‥。 老夫婦のみですからそれで十分です。 元旦の朝は雑煮のみです。 昼はうどん屋、晩は冷蔵庫内の整理料理です。 まあそんなとこかな。 今年も頑張ろっと!!

ID非公開

質問者

2018/12/22 17:54

有難うございます 時代の移り変わりを感じます 知人に、クリスマスケーキをそれに似たことで 勝ったのを聞いたことがあります 習わしと言いますか やらないといけないと思っている人が多いのですよね