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最近、何処へ行っても寿司のシャリの酸味が薄い気がするのですよ。 キレが無い...

gan********さん

2018/12/3020:35:31

最近、何処へ行っても寿司のシャリの酸味が薄い気がするのですよ。

キレが無いというか。

ボヤケテイルというか。

外国人が文化破壊をしようとしているのかなぁ・・・

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wa2********さん

2018/12/3020:42:01

さあ。どうなのでしょう。
アメリカで食べていた日本人経営のスシバーでは、
もっと酢が効いていました。
でも、日本に来て、回転寿司というものに行くようになったら、
酢飯が酢の味がほとんどしていなくて驚きました。
アメリカで現地人が作るスシでも、もっとレシピ通りの酢の味がしています。
なぜ回転寿司の酢飯は酢の味がしないのでしょう。

  • 質問者

    gan********さん

    2018/12/3105:05:22

    何か流行みたいな感じで、築地市場閉鎖頃から一斉に薄くなってきた気がします。
    観光地化した寿司屋は皆、回転に限らず薄い!!
    寿司をツマミとしてではなく回転率や売り上げを上げる為でしょうか?

    パリの寿司は薄かったなぁ、今の日本の回転寿司の酢の薄さよりはまだマシですが。

    少し調べたら関西~九州が薄いとか・・・
    やはり握りは江戸前ですね。
    押し寿司はご飯がギュウギュウに詰まっているから薄くても良いのかもしれませんが。
    江戸前は空気を中央に含ませるから、元々が優しいんですよね。

    今のは、まるで韓国の海苔巻きみたい。
    関西人が我侭を言って侵略をしてきているのかなぁ・・・
    寿司とは区分けして欲しいモノです。

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gou********さん

2018/12/3023:06:26

夏と冬では、すしに限らず味が違いますよ。

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kic********さん

2018/12/3020:44:28

ガイジンがと言うより日本人が破壊してる気がしますね。特に回転寿司なんかは。回転寿司はわさびが別の小袋で回ってるのも多いですしね。

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