ヨーロッパへの海外就職と移住の方法についてアドバイス下さい。 高校生の頃から憧れだった欧州、特に西ヨーロッパに永住という夢というか目標への思いが年々強くなってきました。
ヨーロッパへの海外就職と移住の方法についてアドバイス下さい。 高校生の頃から憧れだった欧州、特に西ヨーロッパに永住という夢というか目標への思いが年々強くなってきました。 ただ、自分なりに頑張ってはきたのですが、袋小路に陥ってしまったようで・・・。 家族や親しい友人に聞いても答えは出ないし、ネットでの経験談は国際結婚や駐在員の話ばかりだし、そもそも情報が古かったり状況が全然違って参考にならない状況です 絶望的な状況になって心が折れそうです。 どなたか、ぜひアドバイスいただければと思います。 【私の経歴について】 日本国籍 アラサー 男性 独身ヨーロッパ某国彼女あり(結婚予定まだ無し) 国内の文系四大卒 外資系IT企業で法人営業職 新卒は日系ベンチャーで営業職 英語力TOEIC 920(仕事で英語は使ってる) フランス語初級(大学の第二外国語) 貯金ほとんどなし 地方出身で一人暮らし 海外経験はバックパッカーでアジアと欧州 『海外就職するには仕事経験を日本で積まないとならない』ということを聞いてたので、それを意識してキャリアを積んできたつもりです。 でも、実際に目標へと向かう実践的な方法論は・・・どうすれば良いのでしょうか?これが頭痛いです。 【移住方法をどうするか】 ①いきなり海外就職 ②現地の大学院・MBA等ビジネススクールに留学してから海外就職 ③現地で起業 ④現地でフリーランス ⑤今の彼女と結婚して現地にとりあえず行く ⑤はまだ考えられず(奥の手にしたい)、③と④には経験も人脈も現地に無し、①か②が現実的かと思い始めてます。 とは言え、①を自力で現地の会社の募集に応募しても進展無し、転職エージェントや人材紹介会社に登録して相談してもヨーロッパでの仕事や駐在員の募集は全然無く仮にあっても自分の希望する国に駐在できるか全く不確定で絶望的な状況です。 今の仕事で欧州オフィスへの駐在・異動を人事に聞いたことあるのですが、基本的に無理とのことでした(過去にアメリカ本社へ異動のケースはあった)。 ②は数百万円~数千万円の大金と時間をかけるだけの価値あるのか、そもそも私は貯金ほぼ無しですし(笑)。 【ベストアドバイス求む】 藁にもすがる思いで、ヤフー知恵袋の皆さんのお知恵拝借お願いしたいです。 こんな私で、どうすれば目標に進んで到達できるでしょうか? どうかよろしくお願いします!!
皆様コメントありがとうございます。いずれも正論なので気を引き締めて頑張っていきます。
2人が共感しています