就活で挫折したことについてどんなことを書けばいいのでしょうか。
ベストアンサーに選ばれた回答
2019/2/112:27:41
中小企業ですが面接官や応募書類・論作文のチェックなど、採用活動に関わっている者です。
面接は簡単に言えば「一緒に働きたい人」を選ぶ場です。
企業にとっては、「挫折しても再起するハートの強さを持ち、工夫したり仲間と調整することで克服していける人」みたいな人物を求めています。
ですから、大学・公務員講座の話は次を繋げにくいのでお勧めしません。
ゼミの第一志望落ちは、他のゼミで頑張った経験があるならば使えます。
塾も生徒が辞めないよう何かを改善した等の経験があるならば良いと思います。
仮に一人でコツコツと進めるような仕事も、結局は周囲とのコミュニケーションが良好でないと良い仕事につながらないので、可能な限り「他者との良好な関わり」が感じられるエピソードとして語る方が良いと思います。
ですから、例えば「ハートの強さ」部分を語る時でも、自分の思い込みというよりは、誰かとの関わりの中で気付かされた事などを語れる方が広がりが出て面接官として安心して聞けると思います。
頑張ってください。
-
質問者
ID非公開さん
2019/2/510:58:47
実際の面接官の方にアドバイスを頂けたこと、本当に幸運に思います。
わかりました、挫折した後の次のエピソードがあるものを選びたいと思います。
私は1人でコツコツやるのが好きなタイプなので、危うく色々と間違えるところでした。他者との関わりあいのエピソードも合わせた内容を書いていきたいと思います。
とても参考になるご回答ありがとうございます。
返信を取り消しますが
よろしいですか?
- 取り消す
- キャンセル
Yahoo!しごと検索で探してみよう
公務員 の求人情報(8,132件)
- 学校法人武田学園
- 正社員
- 年収300万円〜450万円
- 岡山県岡山市北区・その他の勤務地(2)
- 総務省
- パート・アルバイト
- 日給1.3万円〜
- 東京都千代田区霞が関
- 国家公務員共済組合連合会 水府病院
- 正社員
- 非掲載
- 茨城県水戸市赤塚
- 学校法人麻生塾
- 契約社員
- 月給25万円〜40万円
- 福岡県福岡市博多区博多駅南
- 佐世保共済病院
- 正社員
- 年収1,200万円〜1,600万円
- 長崎県佐世保市島地町
- 株式会社麻生キャリアサポート教育事業部
- パート・アルバイト
- 時給2,400円〜3,500円
- 学校法人立川学園 久留米校
- パート・アルバイト
- 非掲載
- 福岡県久留米市
- 信越病院
- 正社員
- 月給22万円〜
- 長野県信濃町
- 吉田学園情報ビジネス専門学校
- パート・アルバイト
- 非掲載
- 北海道
- 国家公務員共済組合連合会 呉共済病院
- パート・アルバイト
- 非掲載
- 広島県呉市西中央
もっと見る >>
あわせて知りたい
- 経済学部に通ってます 21歳です いま学部四年ですが、就活の面接で 今まで挫折...
- 高卒公務員試験について 高卒の公務員試験ってやっぱり新卒が有利だったりします...
- 初めて挫折しました。 自分は大学2年生でゼミを志望していたのですが、落とされて...
- 公務員の給与は、公務員が決めては駄目ですよね? 中立公正な立場な機関を設立し...
- 私は黒や茶色のマスカラをすると、目が濃く怖くなってしまいます。 なので透明の...
- 自己PRについてわたしは今まで部活やアルバイト、サークルをやってこなかったので...
- 一生懸命塾とか言う就活塾についてご存知の方へ質問です 就活生です。 昨...
- 運転したくないのに強制されます。 始めまして、今年免許を取得したばかりの初...
- 高校受験で失敗し大学受験でも失敗した息子の母です。 長文で失礼します。当の...
このカテゴリの回答受付中の質問
- 友達以上恋人未満についてです。 今年僕が25歳になります 女性の方は28歳で僕よ...
- 好きでもない異性に、目を合したりとか目で追ったりとか学校でいっぱい話しかけた...
- ラインのトークバックアップについての質問です。 ラインのトーク画面の友達が10...
- やっぱり将来が心配だから、早く結婚しろとか子供産めとか。 若い頃、言われた...
- 何にも言われてない状態で嘘発見器かけたらどうなりますか?
- pairsをやっている方にお尋ねします。 男性はだいたい、自分がいいねを送った中の...
- 男性に質問です!飲みに行くならどっち? ⚫キャバクラ ドレスを着た女性が隣に座...
- ほんま底堅すぎるやろ??どうなっとんねん??ちょっとでも押したら買い入ってき...
- Skypeって今でも相手のコンタクト人数は確認できるのでしょうか?!わかりますか...
- ダメ男好きな女性を好きになった者です。 どのようにアプローチすればいいのか全...
このカテゴリの投票受付中の質問
- デートについて わたしには付き合ってもうすぐ2年になる彼氏がいます。 その彼氏...
- 女性の隠しているところを知ったら妄想してしまいますか? 何度も話したことが...
- 中3男子です。 好きな人が同じクラスにいて、咳が2回くらい隣になったことあるん...
- いやなことあったら、どうしますか???
- 綺麗だね、と言われるのと可愛いね、と言われるのとではどちらが嬉しいですか?
- オーロラ姫の3幕のVaの振り付けは、 アティチュードから始まる時は 手を回す?フ...
- 女性の方に質問です。 もしも、お誕生日の日に彼氏からのビデオレターが家に届い...
- 彼女が複数いる男性っていますか?
- 長文です。ごめんなさい。 大学生です。恋愛相談です。 僕には彼女がいるので...
- 女性に質問です。男性を気になるなぁと思うきっかけとかってなんですか?
専門家が解決した質問
-
LINEで軽く「○○のこと好きだからー、~~」 と好意を示したら 「ありがとうw 好きだよ。」 という文が返ってきたんですが 笑ってるということは脈なしって...
結婚相談所をしています。 その返信では、分かりませんが… 嫌われていない事は確かですし。 ありがとう! と、言う事は、嬉しい! と言...
- 青島桜沙
- 結婚コンサルタント
-
彼から告白され付き合って4ヶ月です。 大体週一か二週間に一度デートしています。 愛されているかどうか分からず不安になっています。 口数が少なく、あまり...
結婚相談所をしています。 男性の中には、 異性との接触が少なくて、女性と話すのが苦手であったり… もともと、奥手であったり… 硬派...
- 青島桜沙
- 結婚コンサルタント
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
Yahoo!知恵袋カテゴリ
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。