ここから本文です

2年寝かした梅干しを売るときは、食品に関する講習や資格が必要ですか? 地元の...

any********さん

2019/3/1802:43:21

2年寝かした梅干しを売るときは、食品に関する講習や資格が必要ですか?
地元の八百屋さんなどに置いてある手作り梅干しも何か特別に許可を得ているのでしょうか。

閲覧数:
49
回答数:
1

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

プロフィール画像

カテゴリマスター

xxx********さん

2019/3/2500:45:36

例外的に対象食品であっても許可が不要になる場合
東京都の場合ですが、地方条例もある場合も考えて管轄の保健所に相談するのが良いでしょう
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/eigyounavi/sale/

販売時における温度管理が不要な食品であって容器包装に入れられた食品のみを仕入れた状態のまま販売する場合には許可が不要となるというものです

漬物のうち常温保存可能なもの(梅干し、らっきょう漬け等)
等は、許可が不要となりました

https://ec-houmu.com/start/shokuhin_kyoka.html

この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!

あわせて知りたい

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる