ここから本文です

コーヒーをハンドドリップする際の、珈琲豆の粒度について質問です。 なぜ、カ...

hil********さん

2019/3/2722:51:52

コーヒーをハンドドリップする際の、珈琲豆の粒度について質問です。

なぜ、カリタ式(3つ穴)ドリッパーで使用する珈琲豆は、メリタ式(1つ穴)ドリッパーで使用する珈琲豆より粗く挽くので

しょうか?

3つ穴ですと、その分お湯がサーバーに早く落ちるので、粉とお湯が接する時間が短くなるかと思います。
ですので本来は、1つ穴のときよりも細かく挽くことで、短い時間でもしっかりと抽出させるべきなのではないでしょうか?

粗く挽く理由をご存知の方、よろしくお願いいたします。

補足分量や温度、注ぎ方等、挽き具合以外の条件が全く同じ際に、なぜカリタ社をはじめドトールやタリーズがメリタ式より粗く挽くことを推奨しているのかの論理的な理由を知りたいです。

閲覧数:
56
回答数:
4
お礼:
250枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hir********さん

2019/3/2800:37:59

ドリッパーの穴の数や大きさでは、抽出時間に大した差は出ません
なぜメリタが一穴でカリタが三穴なのかは、単に違いを見える様にしただけですね

粗めにすると比較的スッキリした風味になり易いので、自社ドリッパーを使うとスッキリしたコーヒーになる、そう言いたいだけの事です。

抽出時間に大きく影響するのは、粉の粒度とフィルターのメッシュです

ベストアンサー以外の回答

1〜3件/3件中

並び替え:回答日時の
新しい順
|古い順

2019/3/2816:45:46

確かにカリタの推奨(3)はお湯の落ちる早さに対して贅沢なやや粗挽きですね!
ほか全てが同じなら細挽きになりますが、

ですが抽出に関する変数は他にも複数あります。
豆の焙煎度
湯音
注湯タイミングと回数
ドリップポットの利用
フィルターの目など

特にきちんと蒸らしドリップポットを利用すればちょうどかなと感じます。

kac********さん

2019/3/2806:41:30

理由なんぞ無いです。メーカーが売りたいが故の文句でしょう。

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

プロフィール画像

カテゴリマスター

2019/3/2723:26:51

粗くすると雑味が出にくくなりますね。粗すぎるとコーヒーエキスを溶かしきれず薄くなってしまいます。

挽き目の目安はありますが絶対ではないです。

とりあえずドリップして味見して調整すればいいです。自分が感じた事が真実です。

細かくしすぎると雑味が出やすくなります

他にも
豆の量を調整する方法もあります。
温度を変える方法もあります。
お湯の注ぎ方を変える方法もあります。

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

あわせて知りたい

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる