ここから本文です

高柳佐知子さんの ファンタジーランドのお料理ノートに 登場するたんぽぽのお酒...

tom********さん

2019/3/2723:08:31

高柳佐知子さんの
ファンタジーランドのお料理ノートに
登場するたんぽぽのお酒を作ってみたい
と思っています。
(作ったことがある方にお伺いします。



本のレシピでは
たんぽぽの花部分となっていますが
茎は全く入れないということで
間違いないでしょうか?

レシピではたんぽぽのほかには
砂糖とレモンのみの材料となっています。
これでたんぽぽのお酒ができるのですか?

また、普段アルコールを飲まない人でも
飲めるものでしょうか?

完成したものはどのような飲み物に近いですか?

飲めないわけではありませんが
好きではないので
普段はまったくお酒を飲みません。

よろしくお願いします。

閲覧数:
52
回答数:
2
お礼:
50枚

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

arm********さん

2019/4/221:43:47

私も実際に作ったり飲んだりしたことはないのですが・・
・使うのは花の部分だけです。茎は入れません。
・発酵すると糖がアルコールに変わりますから、度数はあまり高くなくても、お酒です。アメリカではワインの一種という扱いです。
・その本のレシピを見ていないので断言はできませんが、糖を加えたあと煮詰めるという工程がないなら、シロップではないと思います。
・ブラッドベリの小説では、酵母を加えています。寒い冬に一口飲むと身体があたたまるということで、各家庭で作って常備する薬用酒みたいなものかなと思いました。
・分量を4分の1とか少なめにして試されたらいかがでしょうか。

  • 質問者

    tom********さん

    2019/4/221:58:54

    私の本では煮詰める工程はありませんでしたので
    回答者様のおっしゃるようなものかもしれませんね。
    少ない量で試してみたいと思います。
    とても参考になりました。
    ブラッドベリの本も読んでみたくなりました。
    ありがとうございました。

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

質問した人からのコメント

2019/4/2 22:45:01

ブラッドベリの小説も読んでみたくなり
楽しみが増えました。
ありがとうございました。

ベストアンサー以外の回答

1〜1件/1件中

tsu********さん

2019/4/216:12:10

すみません。そのレシピを見たことはないんですが、ふつうその手の果実酒などを作る場合は、ホワイトリカー、氷砂糖(蜂蜜)などの甘み、フルーツやハーブなどを瓶に詰めて寝かせます。

たんぽぽの花でお酒をつくるとしたら、たぶんこちらのような作り方が普通だと思います。
https://www.inakakurashi.jp/blog/2016/

できあがるものは、だいたい梅酒の梅の部分がそれぞれのフルーツやハーブの風味に置き換わったような感じになります。

もし、上の材料にホワイトリカーが入るのでしたら檸檬とタンポポで風味のお酒になると思いますが、もし入っていないとしたらお酒というよりはシロップのような感じになるんじゃないでしょうか。
お子さんも手に取るような本のようですから、お酒といいつつあえてアルコール分はないものを作ったということはないですか。

タンポポではなくて、氷砂糖と梅、カリンと蜂蜜でシロップを作ったことならありますが、濃厚に風味のつまったジュースの原液のような感じになりますから、そのまま飲むのではなくて、ソーダや水、冬ならお湯などで割って飲むとけっこう美味しかったと思います。

返信を取り消しますが
よろしいですか?

  • 取り消す
  • キャンセル

みんなで作る知恵袋 悩みや疑問、なんでも気軽にきいちゃおう!

Q&Aをキーワードで検索:

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
本文はここまでです このページの先頭へ

「追加する」ボタンを押してください。

閉じる

※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

不適切な投稿でないことを報告しました。

閉じる