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豚ロースの厚切りの料理の仕方についてです。

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ID非公開さん

2019/3/2802:36:46

豚ロースの厚切りの料理の仕方についてです。

塩コショウで食べたいです。


今までは、縮まないように切れ込み入れて、塩コショウふって、焼いて食べてました。
しかし、片栗粉や薄力粉を薄くまぶして焼いた方が、カリッとした食感もできて、美味しいのかな?とおもいました。


レシピを検索してもタレが付いているものばかりで、なかなか見つかりません。


片栗粉や薄力粉をまぶした方が美味しいのか。
また、どちらをまぶしたらいいのか。

教えてください。

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回答数:
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ベストアンサーに選ばれた回答

y8e********さん

2019/3/2802:44:12

片栗粉は旨みを閉じ込めて、ジューシーに焼き上げたい時にオススメです。

薄力粉はカリッとした感じに焼き上げたいオススメです。

私の好きな食べ方はピカタにします。

塩コショウを振り、薄力粉を薄くまぶして、溶いた卵に潜らせてからオリーブ油で焼いて食べてみてください。

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質問した人からのコメント

2019/4/1 13:03:37

皆さまありがとうございました!

ベストアンサー以外の回答

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KICKさん

2019/3/2802:55:15

ここで第3の選択肢!w
塩コショウなど軽くした豚肉切り身に卵白を刷毛で塗って焼く。
焼くと卵白が膜になって一種の蒸し焼き状態になるので肉が軟らかく焼けます。
卵白に小麦粉を混ぜてもカリッとして美味い。全卵でやるとポークピカタ。

ak4********さん

2019/3/2804:48:04

好き好きです。

片栗粉をまぶせば確かに肉汁は中に
閉じ込められるし、表面はカリっと
仕上がります。

しかし、食べる時に切ったり噛んだり
して肉汁が外に出ると、その汁気を吸って
途端に表面がヌメっとした感じになります。
まぁ、それがいい、と言う人もいますが……

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lwi********さん

2019/3/2815:19:38

小麦粉で良いですけど、素材に粉をする場合は「強力粉」の方が良いですね。

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