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サバ缶を美味しく食べるレシピ教えてください。 健康のためにサバ缶を活用して...

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ID非公開さん

2019/4/1018:22:43

サバ缶を美味しく食べるレシピ教えてください。

健康のためにサバ缶を活用していきたいのですが、味や食感が苦手です。

味は、何をどうしても生臭いのと、食感はモソモソする感じで、食べるのに労力を使います・・。しんどいです。

いろいろ調べて、過去にも工夫してみたのですが、どれももう一度食べようとは思えませんでした。
なお、試したのは以下です。

酒やショウガなどで臭みを消したうえで、
・トマト煮関係
・味噌いため+とろけるチーズ
・アヒージョ
・カレー

一番マシだったのは、何もせず、ただ山のようにきざみねぎをかける食べ方ですが、(臭みが大分マシになったように思う)それもモソモソ感はどうしてもとれなくて・・・。

上記以外で、何か臭みがなく、モソモソ感も薄れるような、良い食べ方があれば、教えてください。

補足あ、サバハンバーグも試しました。
ショウガなども入れましたが、いまいちでした・・・。
どうしてもサバくさかったです。

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mik********さん

2019/4/1018:40:21

サバ缶ドライカレーなんてどうでしょう。

https://www.kyounoryouri.jp/recipe/19346_さば缶ドライカレー.html

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質問した人からのコメント

2019/4/17 02:26:07

皆さんありがとうございます!
いろいろ試してみます!

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esi********さん

2019/4/1123:29:40

味噌煮でもダメですかね~(∩´∀`)∩

煮る前に、サバをまな板の上で細かく刻んでしまって、味噌とみりんと酒少々とお砂糖お好みで煮てみたらどうかなーと。ショウガ汁をちょっと加えてもいいですよ。

でも味噌炒めにしてるんですもんね・・。


使う前に、湯でこぼしをしてみては。
ショウガも一緒に。。

yui********さん

2019/4/1018:44:31

水煮は苦手です…理由は質問者様と同じです
よくトマト煮とか紹介されますが無理でした
トマトと鯖って本当に合うのか永遠の謎です

味噌煮缶をよく使います

・冷汁もどき
ほぐした味噌煮を出汁で伸ばして味付けは生姜・ほんの少しの醤油
冷蔵庫で冷やし、豆腐や冷やご飯、そうめんにかけて食べます
きゅうりや茗荷、ネギ、大葉をトッピング
暑い時はよく食べます

・チーズ焼き
意外にいけます
汁を切ってほぐした味噌煮とジャガイモ、ほうれん草などを耐熱皿に並べてチーズを載せて焼くだけ
味付けは特にナシ
水煮でやったら不味かったです…

・すりごま+マヨ混ぜ
おにぎりの具や冷奴のトッピング
汁は使わない

味噌煮缶は塩分過多になるので他の具材を多く足したり、調整しながらですね
汁に生臭さが出るので冷汁の時以外は捨てちゃいます

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