マクロスFはアルトとシェリルの両片想い、ランカの一方的な片想いを描いた作品だと...
2019/4/3010:36:42
マクロスFはアルトとシェリルの両片想い、ランカの一方的な片想いを描いた作品だと思うのですが、そうじゃないのでしょうか?
恋愛面以外では問題ありますが、恋愛に関してはどう見ても、アルトは一途な
男性にしか思えないです。
アルト視点ではなく、シェリル視点やランカ視点が多いから、第三者の視聴者からは、
アルトが恋愛関係でて優柔不断に見えるのだと思うのですが・・・。
私がアルトを嫌いならなかったのはアルト視点で見ていたのもありますが、下のサイトに出くわしたから、正確に的を得た考察なのでしっくりきたのです。
↓
マクロスFの三角関係考察
https://privatter.net/p/538976
これも参考になりました。
https://ashizu.hatenablog.com/entry/20091124/1259014408
私から見たら、三角関係はそう見えます。
前に質問した時は気付かなかったけど、もう一回見返したら、アルトはシェリル一筋で
ランカは妹的存在又は命令で守らなければという存在位置です、
前の質問にも書いたけど、アルトはシェリルへの態度は敏感に気にして、ランカの態度に
はオズマに頼まれた時しかランカに接していないし、強いて言えばランカに対して受動的です。
なので、そう思うと、この作品はアルトとシェリルの両片想いでランカの片想いを描いた
作品なのではと思ったのです。
そうじゃないのでしょうか・・・。
マクロスファンから見てもそう感じないのでしょうか・・・。
※私は前にアルトが嫌われていることに関して疑問を持って質問したことがありますが、
消化しきれなかったし、こうなのではないかと思っての質問です。
ベストアンサーに選ばれた回答
2019/5/216:26:35
-
2019/5/306:24:33
色々な意見はあると思いますが、アルトは初代マクロスの一条輝のようなどっちにも惹かれてフラフラというような感じでは全然ない訳ですし。マクロス=歌と三角関係という構図を無理矢理やろうとして中途半端になった気がします。
返信を取り消しますが
よろしいですか?
- 取り消す
- キャンセル
この回答は投票によってベストアンサーに選ばれました!
ベストアンサー以外の回答
1〜2件/2件中
- 並び替え:回答日時の
- 新しい順
- |古い順
2019/5/300:58:55
返信を取り消しますが
よろしいですか?
- 取り消す
- キャンセル
2019/5/300:38:45
あくまでも感じ方は人それぞれではありますが
マクロスシリーズの三本柱に三角関係がある以上、一途な恋愛というのは無いのでは?と思います
マクロスΔが当時批判されてた理由のひとつが「三角関係が三角関係として成立していなかった」から
ハヤテは終始フレイアへ好意を持っていて恋愛面でミラージュに傾くことは無かった
F(テレビ版)がアルトとシェリルの一途な恋愛の物語だとしたら「マクロスFは三角関係が三角関係になってない」という批判が出てもいいはずなのにそんな批判は無かったように思います
マクロスシリーズの三角関係は「男女比率の少ない方のキャラ(Fでいえばアルト、7やプラスでいえばミレーヌやミュン)が両者の間で揺れ動く」という表現になっているかと思います
視聴者がそのように感じているのではなく、キャラクターの心情が動いているという意味で
アルトがシェリルに一途であったとするなら、映画撮影の時に何故アルトはランカとキスをしたのか?
初代で輝と未沙がキスをしたのは敵の捕虜になっていて命の危険があったからという状況があったけど、アルトとランカの場合そこまでの危機的状況では無かったので拒否しようと思えば拒否できた
アルトとシェリルが行為をもった時、シェリルはアルトに「生きる為の勇気が欲しい」というようなことを言っていたかと思います
アルトは同情であったかと思われることを否定していましたが、本当に心から「同情ではない」と言い切れるのでしょうか?
相手(シェリル)は命が懸かっている状況です
ミスリードを誘っていたのではなく、個人的にはアルトはシェリルに対して一途であったと断言出来る要素はなく、あくまでも感情的にはシェリル寄りだったという程度だったと思います
私が見た(ネットで抜粋の)監督のインタビューでは「一夫一妻じゃなくでもいいんじゃないか」というような発言があったようですし、アルト役の声優が最終回のアフレコで「アルトはズルい」と(冗談混じりであったとしても)非難されたと言っています
少なくともテレビ版の段階ではアルトが一途であったとは考えづらいです
劇場版はその辺の曖昧さをハッキリさせるのも目的であったと思います
だから「劇場版のアルトは一途であった」と言われればそうかもしれないとは思いますが
また貼ってあるURL先にアルトは女性的ポジションと書かれていますが、アルトは7のバサラを越えるインパクトを持たせるのは難しいということで「女形という一見すると女性的な印象の男性的キャラクター」というギャップを狙ったキャラだったかと思います
そのギャップを最大限に活かす為にはアルトは「男性的なキャラでなければならない」キャラクターだったと思います
実在の女形の人も所作は女性的でも人間的に女性的なわけではないでしょう
公式で「アルトは一途だった」という発言があったような記載もありましたが、それが「いつの発言だったのか」によっては「単なる後付け」という可能性もありえます
テレビ版最終回の「お前たちは俺の翼」発言は恋愛面での発言ではなかったかもしれませんが、あの時点でシェリル個人に向けての発言がなかった以上アルトはシェリルに一途であったとは個人的には思えないですし、それがミスリードに誘われた結果だとも思えないです
というのが個人的に思ったことです
返信を取り消しますが
よろしいですか?
- 取り消す
- キャンセル
あわせて知りたい
- マクロスのシェリルとアルトって結婚したんですか? アニメはフロンティアを昔見...
- マクロスF 劇場版ではアルシェリENDでしたね TVシリーズもやっぱり後々アルシェ...
- マクロスFの三角関係。 ネタばれありです。 劇場版ではシェリルエンドで終...
- ファイヤーアルパカについて。テキストツールで打った文字の縁取りが出来ません。...
- 北朝鮮に外注された有名日本アニメ 12/22のTBS系ニュース番組「ブロードキャスタ...
- 子供服のドーリーリボンは倒産したのですか? 楽天からドーリーの服を買っていた...
- マクロスシリーズについて ミンメイ、シェリル、アルト(シェリルから託されたもの...
- 42歳で初妊娠 42歳で5人目出産。 どちらも高齢出産になるのですが、 母子...
- マクロスFサヨナラノツバサはミシェルを生かすためにアルトとシェリルが犠牲にな...
- 世帯主について。 祖父祖母が一緒に住んでいます。 年末調整に記入する世帯主は...
- 女性の方に質問です 158cmで58キロの体重を落とすにはどのくらい痩せたほうがいい...
- 沖縄の言葉 沖縄の言葉、方言でもいいのですが、「幸せ」「希望」「良い」や、縁起の...
- Uber EATS ウーバーイーツ ですが、注文が入ってお店に商品を引取に行きますが、...
- マクロスFのランカ・リーとブレラ・スターンについて質問です。 Pixiv百科事典の...
- 聴いていると泣ける or 泣きそうになるアニソンを教えてください。 ちなみに私...
- マクロスFのアルトはいつからシェリルのことを好きになったのですか?
- なんかのアニメのOPの歌なんですけど、 おおおええああええおおおおおおえ~ っ...
- ビックエコーの料金表がわかる方、いらっしゃいませんでしょうか? もし分かる方...
このカテゴリの回答受付中の質問
- どうしても思い出せないなろう系小説があります。 思い出せる範囲で書きだすので...
- BORUTOの映画はアニメだと何話〜何話ですか?
- 今、新テニスの王子様の劇場版などがやっていますが、いずれvs Genius10の続きは...
- ブラックラグーン23話の雪緒が車の中で井上と銀さんになんて言っていたんですか?
- アニメ 少女歌劇レビュースタァライトのオーディションの全員の最終順位ってどう...
- 境界の彼方というアニメと未来編を見たのですが、よくわからなかった点があったの...
- 日本のTVアニメで最後のセル画アニメは、 「サザエさん」とういのはよく知られて...
- ドラえもんで嫌いな秘密道具は、何ですか
- ハイキューのセカンドシーズンの25話まで見たんですけど、その後の白鳥沢学園と烏...
- しのぶさんの日輪刀の色って確認されてますか? 特殊な形状ですし、アニメでも切...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 秋アニメ、夏アニメの時よりもあっという間に終わりに向かっている気がしますが、...
- なんのアニメか忘れたのですが、だっせえだっせえだっせえだっせえ!みたいにひた...
- 五月推しです。五等分の花嫁でどうにか五月エンドとかないでしょうか? このまま...
- 鬼滅の刃が最近すごく人気ですよね。ジャンプを読んでいるので作者さんの読み切り...
- 2次元または舞台俳優さんのオタクの方に質問なのですが、TwitterやInstagramなどS...
- ローゼンメイデンやダンタリアンの書架、GOSICのような、ダークファンタジー系の...
- アイカツオンパレードは来年3月を以て終わるという声がちらほら聞こえますが、そ...
- 鬼舞辻無惨が青い彼岸花を探しているのはなぜですか? そもそも青い彼岸花とはな...
- ジャンプフェスタって当たらないと行けないんですか?鬼滅の刃のグッズを買いたい...
- ドクターストーンって全26話にした方が良かったのではないですか? 全24話、来週...
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。