paddingとmarginについての質問です。 下のボーダーとその上の文字との隙間を空けたいのですがこの場合padding か marginのどちらを使うのがいいのですか?
paddingとmarginについての質問です。 下のボーダーとその上の文字との隙間を空けたいのですがこの場合padding か marginのどちらを使うのがいいのですか? 両者とも空白を作る事が可能な為、混乱しています。 どなたか詳しい方、ご説明お願いいたします。 図で説明するとこんな感じです。 ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ 〜タイトル〜 →ここのスペースを空けたい← _________________________________________
HTML、CSS・29閲覧
ベストアンサー
結論どちらでも大丈夫です。そのケースの場合明確にどちらが正解というのはありません。 margin,paddingの違いはborderの外か内かという違いです。見出しに下線の装飾がある場合はmargin-bottomじゃないと隙間は開きません。 しかしmarginには相殺というイレギュラーなルールがあるので基本padding に統一した方が簡単だと思います。
質問者からのお礼コメント
わかりました!有り難う御座います。