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いつものお味噌汁がもっと美味しくなるようなコツなど教えてください!

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ID非公開さん

2019/5/1512:46:44

いつものお味噌汁がもっと美味しくなるようなコツなど教えてください!

どこの家庭にもあるような調味料でお願いしたいです^^;

私は普通に水、だしの素、具材を沸騰させ火を止め味噌を溶かして出来上がりですがなんかいつも微妙な感じです(笑)
本当に普通です(笑)

この調味料をちょっと入れたら美味しくなるとかコツありますか?
よろしくお願いします!

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回答数:
6

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ベストアンサーに選ばれた回答

coz********さん

2019/5/1514:19:40

だしの素をやめて出汁とるといいですよ。
とり方は色んな所に書いてあります。売ってる削り節や煮干しの袋の裏とかにも書いてあるのありますから、見てやればすぐできます。日本の出汁は取り方ものすごく簡単で、時間もかかりません。

だしの素や化学調味料に慣れた舌ですと、ちょっと味に鈍感になっている恐れもありますので、しばらくは出汁の味が分からないかもしれません。が、続けているとある日抜け出してすごく美味しく感じられるようになると思います。

あとは、そこへ日本酒をちょろっと入れたり、牛乳かヨーグルトを小匙1杯くらい入れたりすると、アミノ酸が複雑になって更に旨味が増すと思います。

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    質問者

    ID非公開さん

    2019/5/1514:40:56

    やはりだしが大事ですね!
    とり方調べたら簡単に出来るみたいなので作ってみようと思います♪

    たしかにいつもとりあえずだしの素って感じなので薄く感じるかもですね^^;

    日本酒あるので今日さっそく挑戦してみようと思います!

    ありがとうございます☆

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質問した人からのコメント

2019/5/15 15:15:13

とても親切丁寧に回答してくださりありがとうございました\(◡ )/
勉強になりました♪
美味しいお味噌汁作れるように頑張ります!

みなさんの回答も参考にします☆
ありがとうございました!

ベストアンサー以外の回答

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che********さん

2019/5/1513:22:39

ケチャップを入れてみると良いと聞きます。

また、だしの分量や別の原料のだしとかを変えてみては?

自分はだし入り味噌汁とかでもだしが全然足りませんので、普通にだしを加えます。

また、しいたけなどだしの出る具を使うとか、甘みの出る玉ねぎとか。。。

ブロッコリーの茹でた湯をそのまま味噌汁に使うと良いとかも聞きます(個人的にはまろやかになる感じがする)。

tea********さん

2019/5/1513:08:50

味噌汁って、特別旨くもなくてそれでいて不味くもなくて。

で、良いって思います。
何か特別な個性みたいなものを作ると、飽きが来ると思います

一年365日食べても飽きないような。

kic********さん

2019/5/1513:03:17

多くの料理がそうであるように、沸騰させると基本的に味が落ちますね。味噌は化学調味料の入ってないやつを使う。ダシの素は最初からブレンドされてるタイプではなくカツオ、コンブ(具によって変える)など単品のものを使う。煮干しやいりこも美味いけど。
後は自分の作り方とあまり変わらないと思います。

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shu********さん

2019/5/1512:56:28

お椀によそってからゴマ油を入れるか、オリーブオイルに黒コショウ振ると美味しいですよ

as3********さん

2019/5/1512:50:20

九州人です トビウオの顆粒出汁 アゴ出汁 と炭酸水で 味噌汁を作ると
美味しい~ 後 耳かき1杯のニンニクを入れると最高に旨し

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